央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

胶囊“去皮吃心”不科学 昆明部分胶囊为避嫌已下架

发布时间:2012年04月18日 07:10 | 进入复兴论坛 | 来源:云南网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家食品药品监督管理局日前发出紧急通知,要求对13个药用空心胶囊产品暂停销售和使用。昨日,记者从省第一人民医院、昆医附一院等医院了解到,到目前为止,没有使用过公布的13种问题胶囊。与此同时,一些患者和网友纷纷晒出只吃胶囊里的颗粒或者粉末的现象。昨日,药学专家提醒:这种服用方法是不科学的,切勿只吃胶囊内的颗粒或者粉末,这些做法可能影响药的疗效,甚至影响人体器官正常运转。

  网友对策

  馒头式吃胶囊法

  这些天茶余饭后,大家都在讨论毒胶囊事件。有的市民提出:“既然胶囊是工业明胶制成的,以后服药时把胶囊去除,直接服用胶囊内的药粉行不行?”

  一些网友和市民为抵抗“毒胶囊”发明胶囊药吃法,在网络上得到了很多人的转载。网民“色色猴”在微博上晒出了“馒头式胶囊药吃法”:1.买一馒头(包子发糕也可以,要热软);2.捏成凹片;3.拧开胶囊倒药进去捏口成团。

  专家提醒

  去胶囊服用药物不科学

  “不可以去掉胶囊服用药物。”省第一人民医院药剂科主任陈瑶明确表示,去掉胶囊服用药物是不科学的。

  “绝大部分的胶囊都不应剥开服用,特别是其中3种胶囊绝对不可以打开吃。”昆医附一院临床药学中心主任医师张峻介绍:第一种是肠溶胶囊,比如治疗十二指肠溃疡的奥美拉唑肠溶胶囊,打开吃首先会对胃连膜造成损伤,其次在胃里就被吸收会降低药效,还有本身也需要到达肠里才能最好地发挥药效。

  第二种是缓释胶囊,比如治疗感冒的康泰克胶囊,使用了特殊的技术控制药物释放的速度和浓度,打开吃就破坏了缓释的作用。

  第三种是对食道有刺激性的药物,比如阿齐霉素等抗生素药物,打开服用会灼伤食道。

  另外,粉状的药物,比如云南白药,如果打开吃很容易呛到气管里面,特别是老人、儿童和病人不容易控制,打开吃也容易发生意外。

  患者还可以看药品性状说明,对于不能打开服用的胶囊强行打开服用,反而会引发新的问题。

  药学专家介绍,红霉素肠溶胶囊为肠溶微丸胶囊,如去掉胶囊服用将完全起不到药物作用,还容易引发药物不良反应。另外,缓释、控释以及肠溶性胶囊,若打开胶囊壳服用,前两种可能会降低疗效,后者则可能引发胃部炎症。

  胶囊作用

  遮味保护内脏和保证药性

  为什么要做成胶囊呢?目前药剂用胶囊包裹的目的主要有3种,一是遮味:掩盖苦味或其他刺激性味道;二是保护器官:药物成分对食道、气管、胃黏膜等器官具有刺激性;三是保护药物药性:部分药物成分可被唾液中的消化酶分解或胃酸破坏。也有部分药物需要在肠道吸收,因此装入能在肠道分解的胶囊。

  张峻介绍,胶囊是药物的一个载体,视具体药物而言,有的药如果不怕难吃,要去掉胶囊服用也是可以的,比如西洋参胶囊颗粒比较大,就可以打开吃。但绝大多数胶囊就不行,比如有的药物A颗粒和B颗粒是混合过的,2/3的A颗粒在胃里释放,1/3的B颗粒在肠道里释放,在去掉胶囊的抖动过程中,就失去了原来均匀的配置。病人并不了解各种胶囊的配置情况,所以连着胶囊一起服用是比较科学的。

  张峻说,问题胶囊毕竟是极少数,药店查出来的已经下架了,不能因此不顾一切地打开胶囊服用。

  “胶囊分为肠溶和胃溶的,什么时候在什么地方崩解,这些都是有要求的,不是随便做的,所以药用胶囊什么价位就是什么货,药企肯定心知肚明。”一家药企的市场部总监说。

  事件进展

  对23名嫌疑人采取刑事强制措施

  涉事药企 无一家公开道歉

  浙江省新昌县17日发布消息,截至17日上午8时,新昌县公安机关已对23名涉嫌生产、销售有毒有害药用空心胶囊犯罪嫌疑人采取刑事强制措施,其中22名犯罪嫌疑人被刑拘,1名取保候审。截至17日7时,共查封涉及生产问题胶囊的新昌县卓康胶囊有限公司、新昌县华星胶囊有限公司等4家企业生产线57条、原料仓库12个、成品仓库14个,抽检明胶23批、胶囊成品78批,并对部分账目进行查封,对相关进货、销售凭证进行扣押。

  涉嫌问题胶囊的药企中,既有企业为自己辩护,也有企业保持沉默,但至今仍无一企业为事件向消费者公开道歉,引来了消费者对药企的不满。先是修正药业官网被黑,之后青海格拉丹东药业有限公司和通化金马药业集团股份有限公司的官方网站也相继被黑。黑客纷纷在上面留下“我的烂鞋子被你们拿去做胶囊了?”、“要做良心药啊!”等语句表示愤怒。

  记者17日从国家食品药品监督管理局获悉,监管部门目前正在对药用空心胶囊铬超标情况开展监督检查。

  据了解,国家食品药品监管局督查组已到达浙江新昌,会同当地食品药品监管部门对报道涉及的药用空心胶囊生产企业进行检查,以查明药用空心胶囊所用原料明胶来源、质量检验、生产工艺及产品销售去向等情况。

  新华社

  本地连线

  部分胶囊为避嫌已下架 市民发现问题胶囊可举报

  日前9家药厂13个批次药品所用胶囊被曝重金属铬含量超标,记者17日再次走访时,部分药店工作人员称经过自查暂未发现被曝光品牌和批号的毒胶囊,也有部分药房表示,为避嫌已经把同一品牌或被曝光企业的产品下架等候药监部门通知。

  媒体报道后,省、市食品药品监督管理局已按照要求开始严查铬超标药用空心胶囊,昆明市食药监局要求医疗机构、批发企业和药店一律暂停销售、使用被曝光的13个批次铬超标胶囊产品,并在全市范围开展涉胶囊产品专项监督检查和产品检验,一旦发现不合格产品将坚决依法严肃查处。还公布了监督举报电话8103912,市民如果见到同一品牌和批号的毒胶囊就可以举报。记者17日了解到,有很多市民购买胶囊后拨打上述电话咨询是否安全。

  云南鸿翔一心堂药业(集团)股份有限公司相关负责人表示,看到新闻报道后就立即要求各门店详细核对,确定没有经营过这13个批次的产品。检查中发现有一种清热通淋胶囊,属于同一品牌不同批号,已经通知各地作下架封存处理。“虽然我们的产品不涉及毒胶囊,出于对消费者负责考虑也已经下架等候药监部门处理并回复,不知道其他家有没有毒胶囊,可以肯定的是我们没有。”

  “我们没有卖报道的那些药品,还详细比对了胶囊品牌和批号。”多家药店工作人员均如此回复。一家健之家药店称已经接到抗病毒胶囊的下架通知,所有的抗病毒胶囊都已经下架等候通知处理。“对于这些封存药品,估计主要会检验胶囊。”

  “按照药监部门要求,待监督检查和产品检验结果明确后,合格产品继续销售使用,不合格产品依法处理,这中间有一个过程。”一位药店工作人员告诉记者,最近买胶囊的顾客减少了,大多都询问半天。

  黄涛

  相关新闻

  浙江老太太直接吞药粉致食道灼伤

  家住杭州松木场的黄老太这段时间有点感冒,16日早上,她照常服药的时候,突然想起这两天闹得沸沸扬扬的“问题胶囊”,不知道自己服的胶囊有没有问题?于是,她把胶囊一颗颗拧开,捏着鼻子直接往下吞药粉。吞完感冒药再吞抗生素的时候,糟了,黄老太被呛得一阵猛咳,而且嗓子眼里火辣辣的,喝了一大杯温水,喉咙还是不舒服。她赶紧到杭州市中医院去看医生。消化科门诊医生为黄老太检查,发现她的食道被药粉灼伤了,还好情况不算很严重。

  由自行改造胶囊还引出一个话题:出问题的是明胶胶囊,那么糯米做的胶囊壳是不是更安全些呢?浙江大学药学院药剂研究所的专家说,市面上的确有号称糯米粉做成的胶囊壳,遇水就会胀开。但并没有大规模制作糯米粉材料的空心胶囊企业,不易买到“糯米空心胶囊”。区分空心胶囊是糯米制成还是明胶制成,有个简单办法:一般糯米原料的胶囊壳比较脆,很容易破碎;明胶原料的胶囊壳,则稍有弹性,一般碰撞下不容易碎。

热词:

  • 胶囊
  • 去皮吃心
  • 科学
  • 昆明
  • 下架