央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网友:谁能保证馒头一定安全?(图)

发布时间:2012年04月19日 10:46 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

微博流传的“馒头胶囊”制作步骤。

  各种有毒食物把网友“逼急了”,昨天新浪微博网友@色色猴的一条“馒头式胶囊吃法”的微博就被转载了3700多次,评论也近千条。不过专家表示,馒头包药粉挺伤胃。

  网友发明“馒头式胶囊”

  昨天新浪微博网友@色色猴发了一条“馒头式胶囊药吃法”的微博,并且图文并茂地介绍了步骤:“1、买一馒头(包子发糕也可以,要热软);2、捏成凹片;3、拧开胶囊倒药进去捏口成团(为保证能吞进去,最好分为两颗)。结束,可以吃了。”

  这条有着恶搞意味的微博一下子火了。不过,“吐槽”馒头也未必安全的网友也有不少:“谁能保证馒头也是无毒的呢?”“馒头里有吊白块怎么办?”

  馒头包药粉会伤胃

  在“毒胶囊”事件后第一时间,就有网友提问“直接吃胶囊”行不行,这种方法已经被专家否定。那么“馒头包药粉”行不行得通呢?江苏省人民医院药剂科蒋宇利主任药师表示,这种想法吃一次两次可以,但对于天天服药或者一天服用多次药物的人来说也是不科学、不实际的。

  “馒头的成分是面粉,也就是碳水化合物,这类物质是需要我们咀嚼,通过唾液帮助其在胃中进行消化的,如果长期吞食,一是难以下咽,其次会对我们的胃造成伤害。”蒋宇利说,如果咀嚼馒头,那么药粉还是会直接进入胃部,就变成了和直接吞服药粉无异。

  “空心胶囊”也有替代品

  那面对有毒胶囊我们怎么办呢?专家提醒,这次停售的只是9家企业生产的13个批次的空心胶囊,并不是说所有的空心胶囊都是不安全的。如果对胶囊不放心,倒确实有一些替代方法。

  蒋宇利介绍,有一些保健品胶囊,是可以把胶囊掰开,用流质比如稀饭、牛奶冲药粉服用。对于一些药品,可以使用类似高粱饴糖上的那层糯米纸包裹药粉服用。还有一个方法,就是大家可以选择同类药品的包衣片剂服用,例如黄连素就可以选择包衣片剂。通讯员 吴倪娜扬子晚报记者杨彦

热词:

  • 微博
  • 空心胶囊
  • 服用
  • 吐槽
  • 吃法
  • 片剂
  • 包衣
  • 药剂科
  • 胃部
  • 发糕