央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

食品饮料医药行业一季度业绩喜人

发布时间:2012年04月19日 10:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 张怡

  据同花顺数据,截至4月17日共有700多家公司发布了一季度业绩预告。其中,300多家公司一季度净利润预计实现同比正增长。食品饮料、医药等部分民生行业的公司业绩表现好于市场整体水平,而黑色金属行业公司业绩普遍下滑,电力行业呈现“冰火两重天”景象。

  酒类公司业绩上扬

  从目前已披露一季度业绩的公司来看,食品饮料、医药等民生行业表现突出。

  在已披露业绩预告或季报的11家食品饮料行业公司中,9家公司一季度业绩同比正增长。其中,酒类上市公司表现突出。受益于销售收入的大幅增长,酒鬼酒(000799)预计一季度净利润同比增长1.1亿元至1.2亿元,同比增约430%至470%。出于同样的原因,沱牌舍得(600702)预计一季度业绩将同比增长180%至220%。

  医药行业的业绩表现好于市场整体水平,发布一季度业绩预告的50家医药类公司中有34家公司业绩预计实现同比增长,占比达68%。其中,创业板上市公司冠昊生物(300238)预计第一季度的净利润将同比增长420%-450%。公司表示,2012年一季度,公司主要产品发展势头良好,有效提升了销售收入增长;而同期公司的非经常性损益较上年同期下降约71%。由于产品售价的提升,鑫富药业(002019)预计业绩将同比大幅扭亏。

  另外,农林牧渔、家用电器、信息服务行业的表现也好于上市公司整体。纺织服装行业业绩则出现普遍下滑。中国服装(000902)表示,一季度国际国内两个市场需求不振,原材料涨价、劳动力成本上升及人民币升值对公司业绩形成压力。

  电力行业冰火两重天

  尽管电价上调,但电力公司业绩仍出现分化。整体看,电力公司呈现出“冰火两重天”景象。

  黔源电力(002039)预计今年第一季度亏损额将达7800万元至8300万元,与2011年全年亏损额度8433.73万元接近。公司表示,2011年公司遭遇极端气候,年末库区水位较低。2012年1-3月来水较去年同期减少,发电量较去年同期减少约70%,经营业绩大幅下降,并出现亏损。

  而同样处于水电行业的韶能股份(000601)因为广东地区降雨充沛,水电销售电量同比大幅增长,预计一季度净利润将由上年同期亏损216.35万元变为盈利1600万元至2000万元。

  电价的上调,不足以覆盖电力公司的业绩亏损,却对大量用电公司造成了严重影响。由于电价上浮、原料煤供应紧缺等因素,云维股份(600725)和中钢吉炭(000928)预计一季度将出现大幅亏损。

  此外,受钢材价格下滑、经营成本上升等影响,黑色金属行业出现普遍的业绩下滑。在已经披露一季度业绩情况的9家公司中,仅有攀钢钒钛(000629)一家公司预计业绩将同比增长。

  由于钢材价格同比大幅下滑,鞍钢股份(000898)预计,今年第一季度净利润将亏损18.88亿元,基本每股收益亏损0.261元;韶钢松山(000717)预计第一季度亏损3.3亿元。

  业绩预增的攀钢钒钛公告,一季度净利润同比增幅预计超过322%。主要理由并非行业形势好转,而是由于实施重大资产重组,公司主业发生变化,转型为一家专注于矿产开发及钒钛综合利用的资源类上市公司。今年第一季度业绩与上年同期不具可比性。

热词:

  • 业绩预告
  • 基本每股收益
  • 业绩下滑
  • 业绩预增
  • 业绩亏损
  • 业绩表现
  • 冰火两重天
  • 食品饮料
  • 净利润
  • 医药行业