央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

幼儿园校车半小时送走9个孩子 多数车辆礼让[图]

发布时间:2012年04月19日 10:29 | 进入复兴论坛 | 来源:红网社区 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (4月17日,记者跟随一家幼儿园的校车,一路记载了校车行驶、停靠的具体情况。图/潇湘晨报滚动新闻记者 黎棠)

  红网长沙4月17日讯(潇湘晨报滚动新闻记者 黎棠)校车行车安全一直是众多家长们特别关注的问题,校车行驶时是否按照规定高速路上最高时速不超过80公里,其他道路最高时速不超过60公里?校车停靠时,是否右侧停靠,开启报警闪光灯?后方车辆是否停车等待,还是绕道超越?面对着诸多疑问,潇湘晨报滚动新闻记者跟随一家幼儿园的校车,一路记载了校车行驶、停靠的具体情况。

  16:23分 树木岭路博智幼儿园

  一辆灰色的面包车从博智幼儿园驶出,车身上贴着“湖南省公安厅、湖南省教育厅监制校车”的标识。车辆由南往北行驶,左拐弯时,一辆由北往南行驶的的士停下来退让,等校车拐完弯才开走。大约往前面行驶百余米,右拐上了航空路。

  16:36分 第一个小朋友下车

  航空路同方向只有一条车道,校车一直缓缓向前行驶。在一栋两层楼的建筑物前,校车靠右停了下来,路旁站着一位男子,车内的老师打开车门,抱下一个男孩,男孩回头跟老师挥手再见。关上车门,校车继续往前走。

  16:38分 拐上劳动路

  车辆左拐进入另外一条小路后,校车又靠右停车,一个小女孩下车跟妈妈回家。顺着这条小路,校车开上了劳动路,在与万家丽路的交叉路口掉头行驶。路上车辆相对较多,校车行驶在靠马路中间的第二条车道,速度比较慢,目测大约40Km/小时。大约行驶到新城新世界小区附近,校车的右方向灯开始闪烁,慢慢靠边停车。16:39分,拉开车门,老师先下车,从车上抱下孩子,交给在路边等待的家长。

  16:41分 在树木岭立交桥掉头

  校车继续由东往西开,行驶至树木岭立交桥掉头,沿劳动路由西往东行驶。16:44分,在树木岭菜市场门口一个孩子下车。那个路段车辆特别多,还靠近一个公交站台,幸运的是停车时并没有公交车。

  16:47分 右拐上了万家丽路

  在万家丽路上行驶了几百米后,校车左拐开进了曲塘路。16:52分,在经过一个十字路口后,校车拐进了右边一个安置房小区,在一栋居民楼前停下,站在楼前等待孩子的家长露出安心的笑容。

  16:57分 依然在曲塘路上

  校车调了个头,依然行驶在曲塘路上,路上车不多,车速比原来稍微快了些,行驶到一排门店前,在“创维电视”的门店前停下,3位家长前后来接走了自己的孩子。

  17:01分 送完最后一个孩子

  校车沿着曲塘路右拐进一条小路,在一个院子里放下最后一个孩子。两个老师终于松了口气,摇下车窗跟我们招了招手。“9个孩子全部送到。”

  开车的是一位女司机小罗,她当司机有8年时间了,开校车大约3年的时间。她说,大部分时间,很多的士、私家车还是会给校车让路的,遇到掉头、堵车、或者靠边停车的时候,他们都会停在那,示意她先走。

  “孩子的安全是首位的。”小罗说,她开车的原则就是“宁停三分,不抢一秒”,即使别人不让路,她也愿意稍微慢一点,保障行车安全。

热词:

  • 校车
  • 行驶
  • 车辆
  • 孩子
  • 幼儿园
  • 家长
  • 创维电视
  • 礼让
  • 湖南省教育厅
  • 树木岭