央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国商务部采取多项措施落实利用外资目标

发布时间:2012年04月19日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者谷盈阳):中国商务部发言人沈丹阳17日在北京表示,2012年第一季度中国实际利用外资294.8亿美元,同比下降2.8%,全年利用外资的形势总体比较严峻,下一步将采取多项措施,落实年初设定的“稳定规模、优化结构、提升水平”的利用外资目标。

  今年一季度,外商投资新设立企业5379家,同比下降9.4%;实际使用外资金额294.8亿美元,同比下降2.8%。农、林、牧、渔业实际使用外资金额同比增长较快,服务业使用外资继续超过制造业。欧盟对华投资下降,美国对华投资连续下降后开始增长。中部地区实际使用外资增长较快。

  沈丹阳介绍,受世界经济低迷影响,全球跨国直接投资放缓。在欧债危机的影响下,欧盟对华投资降幅达31.3%,欧盟中英国和德国对华投资分别下降了52.9%和17.7%。其次,近两年房地产领域实际利用外资大概占利用外资规模的将近四分之一,受中国政府调控政策的影响,房地产利用外资增速有所下降。沈丹阳说:“去年一季度,房地产业实际使用外资增长倒是比较快,增长了38.6%,而今年一季度下降了6.3%,这样一增一降,就对整个一季度的利用外资规模有了比较大的影响。当然这种下降,我们认为是符合国家宏观调控目标的。”

  关于全年的利用外资的形势,沈丹阳指出总体上还是比较严峻。从国际来看,欧洲债务危机还没有妥善的解决方案,欧洲企业对外投资的能力下降。美国政府倡导“制造业振兴”、推出“选择美国”等计划,鼓励资金回流,发展中国家加大了引资的力度。与此同时,美国的企业趁欧洲欧债危机,加大了对欧洲的投资。而印度、巴西、俄罗斯等新兴经济体国家也成为跨国公司战略布局的新热点。所有这些因素,都会导致全球直接投资流向的变化。

  从国内来看,劳动力成本上升,土地等资源供应趋紧,融资困难等多重压力仍然并存,外国企业扩大在华投资的意愿受到了一些影响。这些反映了现在利用外资形势的严峻性。

  针对这些新情况,沈丹阳表示,为应对当前的严峻形势,解决好现阶段外资工作存在的问题,将通过进一步扩大更高层次的“引进来”来,进一步促进开放型经济的发展。“下一步,我们将进一步扩大服务业对外开放,鼓励外商投资战略性新兴产业、现代农业、现代服务业和节能环保产业;进一步完善法律法规,创新利用外资方式,提升外资管理水平;深化外资审批改革,提高投资便利化,加快开发区和边境经济合作区的转型升级,推动沿边开放。”

  据介绍,中国商务部还将抓紧修订《中西部地区外商投资优势产业目录》,引导外商加大对中西部地区投资的力度,通过这些措施,以落实年初设定的“稳定规模、优化结构、提升水平”的利用外资目标逐步实现。

热词:

  • 利用外资方式
  • 商务部
  • 沈丹阳
  • 实际使用外资
  • 对华投资
  • 引进来
  • 资金回流
  • 现代农业
  • 房地产业
  • 现代服务业