央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国吸收外资金额连续5月同比下滑 仍将保持相当规模

发布时间:2012年04月19日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京4月17日电(记者雷敏、王希)商务部17日发布的数据显示,3月当月,我国实际使用外资金额117.57亿美元,同比下降6.1%。这是继去年11月以来,吸收外资规模连续5个月同比下降。分析人士认为,受全球跨国投资放缓和中国吸收外资转向市场驱动为主导影响,中国引资金额出现同比下降,但长期来看,仍将保持相当规模。

  商务部的统计显示,3月当月,全国外商投资新设立企业2374家,同比下降6.5%;一季度全国实际使用外资金额294.8亿美元,同比下降2.8%。

  “受世界经济低迷影响全球跨国直接投资放缓,尤其受欧债危机影响,一季度欧盟对华投资下降就很大,降幅达31.3%。”商务部新闻发言人沈丹阳17日在例行发布会上说。

  国家信息中心经济预测部副研究员张茉楠表示,中国正面临长期的要素价格上涨,从全球产业资本的逐利性看,可能会减缓对低端制造资本投入的步伐。

  从服务业来看,受房地产市场调控影响,占利用外资规模四分之一比重的房地产领域实际利用外资金额也有所下降。今年一季度中国房地产业实际使用外资金额下降6.3%,而去年同期这一数字为同比增长38.6%。

  尽管如此,沈丹阳指出,一季度中国利用外资仍然有许多值得关注的亮点,一是外资产业结构继续优化,特别是国家鼓励的先进制造业利用外资有比较大的增长,比如通用设备领域增长47.4%,化学原料及化学制品制造业增长21.1%,专用设备领域增长10.1%。

  此外,随着投资环境的继续改善,中部地区承接外资产业转移步伐明显加快。一季度中部地区实际使用外资24.79亿美元,同比增长20.72%,占全国总额的8.41%。

  从后期来看,中国吸收外资面临严峻挑战,不过分析普遍认为,目前我国吸收外资已从成本驱动为主导转向以市场驱动为主导,中国吸收外资具有长期优势。2012年中国吸收外资总体仍将保持稳定增长的势头,中国仍将是全球最具吸引力的投资东道国之一。

热词:

  • 吸收外资
  • 房地产市场调控
  • 同比增长
  • 利用外资
  • 实际使用外资
  • 金额
  • 沈丹阳
  • 中国房地产业
  • 化学原料及化学制品
  • 下滑