央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

期指小幅下挫 空方积极布局下月合约

发布时间:2012年04月18日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  期指小幅下挫 空方积极布局下月合约

  16日期指主力合约下跌8.8点,跌幅为0.34%,全天呈现窄幅震荡格局。从盘面上看,期指面临短线上攻乏力的困境。一是期现价差依然较低,主力合约日均价差0.341点,尾盘15分钟小幅下跌,多方拉升意愿较淡;二是持仓排名显示,1204合约前20名多方减仓2761手至1.79万手,前20名空方减仓2338手至2万手,而1205合约显示空方主力布局力度大于多方。专家表示,虽然短期内或再有调整,但从长远看,期指的总持仓量在清明假期后就已回到合理区间,筑底并止跌格局不变。

  短线反弹动力减弱

  股指期货16日收盘下跌,主力合约IF1204收报2574.2点,较上一交易日结算价下跌8.8点,跌幅0.34%,最高至2588.8点,最低至2560.2点;次月合约IF1205收报2586.2点,跌9点,跌幅0.35%;季月合约IF1206收报2595.8点,跌11.2点,跌幅0.43%;隔季合约IF1209收报2623点,跌13.4点,跌幅0.51%。

  从消息面上看,从4月16日起,银行间即期外汇市场人民币兑美元交易价浮动幅度放大;发改委表示物价温和上涨可承受。总体来看,周末欧美市场一片“愁云惨雾”,但国内市场则总体偏中性。昨日的市场走势更是颇显强势,虽然全天基本处于下跌状态,但是跌幅并不大,甚至在午盘时段一度翻红。虽然在尾盘阶段有所下挫,但是多空仍是处于均衡状态。

  从持仓量来看,主力合约减仓4320手至2.53万手,次月合约增仓3517手至1.96万手,两合约之间的切换进程将很快完成。本周一就出现较大幅度的移仓,也说明资金对于1204合约上的博弈已经热情不大。

  从期现价差来看,主力合约1204的日均价差为0.341点,次月合约的日均价差为11.955点。主力合约的低价差一方面是多方不愿意主动上攻,另一方面也是因为该合约即将交割,多空博弈力度已经很弱。而次月合约在资金大幅流入后,价差仍有10点以上,也说明多方的承接力尚可。

  海通期货投资咨询部负责人陶金峰表示,沪深300现货指数短线在2592点的压力明显,日内IF1204未能再次冲击该阻力,2577点的支撑也失守。专家表示,从短线来看,期指反弹的动力有所减弱。

  长线回稳格局或已确立

  从持仓排名来看,1204合约前20名多方减仓2761手至1.79万手,前20名空方减仓2338手至2万手;1205合约前20名多方增仓2195手至1.36万手,前20名空方增仓3093手至1.56万手。从这组数据看出,空方在1204合约上颇为恋战,又在1205合约上积极布局,而多方则在两个合约上都显得兴趣不大。这也充分说明,在反弹进行了一周左右之后,市场面临着较大的短线调整压力。

  但从长线来看,期指的止跌回稳格局已经确立。东方证券首席金融衍生品分析师高子剑表示,上周二和上周四,两次冲关键价位时(2520点和2540点),价差都放大,符合上涨时多方奋勇冲关的止跌讯号。上周五是最重要的一天。10点以后,大盘震荡,价差一路走高,摆脱价差背离。多方不止会进攻,更做好了防守。另外,总持仓量从清明节假期结束之后,就开始下降,目前一直稳定在5万手以下,这也是此前下跌走势已经终结的标志。

  “本轮看空的主要原因是价差背离。本周多方先是冲压力位时追涨,接着逐渐回升,逢低不杀跌。因此,空头警报解除。”高子剑说。

热词:

  • 空方
  • 期指
  • 主力合约
  • 价差
  • 震荡格局
  • 持仓量
  • 大盘震荡
  • 短线调整
  • 短线反弹
  • 短线来看