央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

男篮避伤病低调备战 集训时间热身场数均缩短

发布时间:2012年04月18日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者李阳4月15日北京报道 低调中,中国男篮拉开了备战伦敦奥运会的大幕。没有新闻发布会,没有公开训练,甚至没有主教练的一点声音,国家队就在北京完成了集结。

  这几年,男篮集中一般都会召开一个新闻发布会,介绍球队的备战情况,以及接下来的行程安排,或者利用公开课的机会跟媒体见个面。总之,球队会通过某种形式跟外界通个气。但这一次,男篮在CBA季后赛激战正酣的时候公布了集训名单,队伍悄然间完成了集结,主教练和主管国家队的篮协官员也不愿接受采访。与此同时,女篮则在集结不久就安排了一次公开训练。

  可能是奥运会的临近,让男篮选择了“沉默”。和往年相比,男篮的热身计划也更加务实和低调。本届男篮集训名单一共有22人,分三批报到。从3月20日开始,队员就陆续到队。前段时间,因为很多球员还没有报到,球队训练的重点放在体能和专项技术上,特别是韩德君和王哲林这样的新人,可以在身体和个人技术方面精雕细琢。

  到4月15日,除易建联、王仕鹏和孙悦,另外19名球员悉数到位。球队接下来仍然是让队员调整状态,为之后的技战术和对抗训练储备体能。4月23日,男篮将开赴三亚,进行为期一周的体能练习。4月29日,男篮返回北京。一直到5月16日,男篮将才迎来一系列热身赛,他们首先后美国明星队打3场。6月9日,男篮将远赴澳洲拉练,和澳大利亚国家队打3场比赛。6月22日,男篮将在国内参加中欧对抗赛。7月6日,男篮将在广州参加斯坦科维奇杯。7月21日,男篮开赴波兰,和波兰国家队打2场比赛。7月23日,男篮前往伦敦,准备参加奥运会。

  这个夏天,男篮将参加18场热身赛,和去年的30场热身赛相比,减少了很多。但是,比赛的质量有了提高。与此同时,集训的时间也有了缩短。2008年北京奥运会,3月集中,8月比赛,集训长达5个月。2011年武汉亚锦赛,5月集中,9月比赛,集训4个月。今年4月15日集中,7月底比赛,缩短到3个半月。

  据悉,男篮缩短集训时间,减少热身赛场数,为的是减少伤病。去年男篮几番劳顿,导致王仕鹏、周鹏、丁锦辉和苏伟等球员受伤,险些影响球队在亚锦赛上的成绩。

热词:

  • 男篮集训
  • 备战
  • 斯坦科维奇杯
  • 澳大利亚国家队
  • 伤病
  • 主教练
  • 球队
  • 球员
  • 比赛
  • 热身赛