央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中小学生家长网校10月上线

发布时间:2012年04月18日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/孙颖)今年10月,深圳中小学生家长网校将初步建成,这是记者从市教育局日前下发的《关于在全市教育系统开展“两提升”行动的通知》(以下简称《通知》)中获悉的。记者还了解到,中小学生家长网校将对家庭教育进行指导,对早期教育进行公益性教育宣传服务,将实施学生家长委员会建设计划。此外,今年9月、10月,全市中小学校、幼儿园要全面建立健全学生家长委员会组织。

  打造专业的“网络课程”

  记者从《通知》中了解到,深圳将实施网络教育服务窗口建设计划,将把“网络课程”作为深圳教育重要的专业形象窗口进行打造和推介,纳入全民素质提升计划。市教育局将设计制作“网络课堂”网络平台和“电视教育”有线电视互动点播平台的推介卡、书签和宣传海报等,向全市中小学校师生和市民发放。市教育局表示,通过不断优化展播方式,丰富优质课例展播内容,逐步实现家长与孩子同步学习的优质课例。

  网校将指导家庭教育

  市教育在《通知》中首次提出要推进深圳市家庭教育指导网校项目实施。记者了解到,市教育局将联合市教科院、市电教馆制定家庭教育指导课程目录和实施时间安排表,在全市组织、发动相关优秀家庭教育指导课例策划、制作等活动,逐步实现课程系列化。市教育局表示,力争今年10月初步建成深圳市中小学生家长网校并制定网校后续发展计划与管理办法。

  记者注意到,《通知》中还提出要实施学生家长委员会建设计划,还将研究制定学生家长委员会工作指引。今年9月―10月,全市各中小学校、幼儿园将全面建立健全学生家长委员会组织。

  深圳还将实施家庭教育辅导系列活动计划,其中早期教育科学指导被纳入其中。记者了解到,市教育局将以举办专家讲座等方式进行公益性教育宣传服务,传播科学的早期教育理念。今年深圳将启动0―6岁早期教育科学指导宣传材料编写工作和0―6岁儿童家庭教育节目前期筹备工作,以介绍0―6岁儿童学习与发展基本特点、教养方式和方法以及解决家长所关注的热点、难点问题为主线开展系列活动。

  此外,针对深圳市移民人口多的特殊环境和生活压力大的家庭环境,市教育局还将在今年安排深圳市中小学生心理辅导中心和心灵蓝天网站进入社区和中小学进行服务,全年安排活动30次,每次活动2小时。

热词:

  • 网校
  • 通知
  • 中小学生
  • 市教育局
  • 家庭教育
  • 课程目录
  • 网络课程
  • 学生家长
  • 早期教育
  • 中小学校