央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

耄耋老人巧手剪团圆(图)

发布时间:2012年04月18日 08:05 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

马立功右正在创作剪纸作品

  一张红纸、一把刻刀,在一位八旬老人手中轻轻转动,不一会儿一幅《喜娃闹春》的剪纸就出现在眼前,真是令人称奇。这就是上马台镇王三庄村马立功大爷的“绝活儿”。提起剪纸,马立功可谓是当地远近闻名的能手,他从十几岁起就醉心于剪纸艺术,至今已有70余年。春节是马大爷最忙的时候,村里的乡亲都喜欢向他求幅寓意吉祥的剪纸为除夕增添喜庆气氛。

  今年84岁的马立功,少年时期家境贫寒,14岁到市印刷厂当学徒,吃了不少的苦。1949年解放后,他所在的印刷厂被市一轻局兼并,改为联昌印刷厂,马立功也随之成了一名国家正式职工。印刷厂的工作又累又枯燥,很多职工每天工作之余就靠打扑克解闷儿。但是从小酷爱画画的马立功不愿加入他们的行列,无论是在工作中、还是在日常生活中他处处留心,每每发现自己喜欢的图案,就会仔细描摹下来。日子久了,领导们也知道了他痴迷描画,就让他负责厂里的宣传工作。宣传工作不仅让他增长了见识,也让他的绘画才能得到了施展。不管是单位的海报还是参观抗美援朝的展览,他都要仔细研究。直到有一天,他突发奇想,如果把这些图案以剪纸的形式刻出来,那该多美啊!想起来容易,但动手却很困难,没有剪纸基础的他,试验了几次剪刻均不成功,这下马立功着急了,想找一位剪纸师傅学习。朋友热心给他介绍了一位剪纸高手张师傅。马立功泡在张师傅家里一个多月,忙里忙外扫地干活,就为师傅能够教给他这门技术。

  过去生活条件差,马立功微薄的工资除了要养活一家老小以外,还经常拿出一部分钱买些画报、刻刀、彩纸类的用品,为此老伴也常常嗔怪。他善于钻研,原有刻垫的配料不好用,他尝试着配入牛油、香灰等,效果居然相当好。创作时,他把自己关在一间屋里,废寝忘食。通过长期摸索,他采用剪、刻、锉、撕与烫烙等创作技法,以玲珑剔透的纸感语言和强调影廊线条的艺术造型,形成许多剪纸式样;线条粗细相宜,细如春蚕吐丝,粗如大笔挥抹;作品构图巧妙、美观大方,极富装饰韵味。

  创作的灵感不仅仅限于图样,而是将自己平时眼睛看到的、别人谈论的多姿多彩的图案与图册结合起来,在心里描出样子,然后用剪纸表现出来。如《喜气盈门》就是马大爷自己创新的,表面看是龙凤,仔细观察里面却暗含双喜字,寓意龙凤呈祥。该作品于去年12月获区“中华地毯园杯”手工编织大赛优秀奖。在他家柜子里珍藏着厚厚的一摞剪纸,有窗花、喜字、贴花,作品里不乏《吉庆有余》、《财源茂盛》、《鱼跃龙门》、《龙凤呈祥》等题材,其中,《雷锋》更是刻画得栩栩如生。

  俗话说,看着容易学起来难。剪纸就是这样。如今会剪纸这种中国民间艺术的人太少了,马立功心底有个愿望,他希望能把这门手艺传承下去,让剪纸的魅力永远流行于民间,继续大放异彩。

热词:

  • 吉庆有余
  • 雷锋
  • 创作技法
  • 财源茂盛
  • 鱼跃龙门
  • 龙凤呈祥
  • 喜娃闹春
  • 喜气盈门
  • 刻刀
  • 1949年