央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华裔青少年寻根山东体验剪纸艺术 愿把喜气带回家

发布时间:2011年04月22日 23:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

用心剪裁

各秀“绝活”

  中新网4月22日电 据山东省侨办消息,4月20日,2011年海外华裔青少年“中国寻根之旅”春令营山东营开始了第2天的学习――剪纸。

  “过春节时贴窗花,娶媳妇时贴喜字。”剪纸艺术在中国人的日常生活中随处可见。上课伊始,老师就先拿出12生肖的剪纸作品展示给大家。看着一幅幅栩栩如生、图案精美的剪纸作品,引得营员们不住地啧啧称奇。

  大家首先在老师的指导下剪了一个双喜字,一个复杂的双喜字,只需简单的几下就剪成了,比写一个双喜字的笔画还要少。老师告诉大家,剪纸艺术不仅要扎实的造型艺术基本功,还需要丰富的几何知识,用剪刀甚至能剪出画笔画不出来的东西。

  剪好一个双喜字后,这可谓小试牛刀。别看营员们大都是第一次剪纸,但是拿起剪刀可真不含糊,争相一展身手。不一会儿,各种各样神奇的图案就展现出来,就连指导老师也都不住地夸奖营员们心灵手巧。

  来自泰国的营员吴明文说:“我的姐姐马上就要结婚了,我不但要把自己亲手剪的喜字带回去贴到家里,还要教会爸爸妈妈一同为姐姐剪喜字,把喜气从中国带回家,让姐姐的婚礼多点中国味儿。”