央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新赛制难改女足生存窘境

发布时间:2012年04月18日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报杭州4月16日讯 “伤了4个,走了5个,现在队里大部分都是1993年出生的那一拨,和对手根本没法打。”16日,正在率队征战全国女足联赛的杭州西子女足老帅商瑞华,很为球队本赛季的成绩发愁,“上海赛区的比赛三场皆负,哪怕去美国比赛的国青队员吴海燕和李影周三及时赶回来,球队的阵容实力也只是整齐一点,要想争取好成绩很难。”

  新赛制有利训练比赛

  和过去相比,今年的女足联赛变化挺大从前的“女足超级联赛”又变回“女足联赛”。赛制也由赛会制正式变成分站比赛联赛共分成10站进行双循环形式的分站比赛,每站设4个赛区,每个赛区4支队伍,其中16支参赛球队,每个队都会设立主场,其中有些球队还不止一个主场,比如杭州西子女足就设立了江干体育中心和嘉善体育场两个主场。

  对于这个举动,商瑞华很是赞同:“过去的联赛,一个单循环也就15场比赛。即使算打满足协杯和全国锦标赛,也就再增加12场比赛。而现在光联赛一年就有30场,而且基本是打三场休息10天,不仅体力有保证,平时的训练也很有针对性。像我们这几天的备战,不仅总结了在上海比赛的不足,还重点分析了接下来的三个对手天津、长春和河南队的特点,队员们领会起来很快。”

  让商瑞华开心的是,在上海赛区的比赛中还出现了久违的观众。“今年联赛要求比赛地点是"可以对外开放的体育场",所以上海站的比赛都在上海大学举行,主队比赛时来了两千多观众,气氛相当不错。”

  踢球的为啥越来越少

  球队比赛机会多了,商瑞华却有了新的烦心事,球队已经有点“后继无人”。

  “其实这也是现在各个俱乐部的共性,女足队员收入低,不仅从事这项运动的人少,哪怕练出来也留不住人家。”商瑞华拿西子女足为例,“算上训练费和工资,主力队员一个月最多能拿4000元,小队员只有一两千元。”像西子女足这次离开的5名队员中,有的去找工作,有的想去“上学”,最小的那个才19岁,在家长的要求下,干脆开始复读准备高考。

  “其实,西子女足的收入水平在全国女足并不低,起码也是中等。”商瑞华如此表示。而据记者了解,大多数参加女足联赛的俱乐部,全年投入也不过300万元左右,基本上相当于中超卫冕冠军恒大的一场赢球奖金。

  和中国女足后备人员萎缩呈对比的是,日本足协2010年统计的数字显示,日本女足全国注册球队的数量是1226支,注册人口的数量是25278人,占全国足球人口比重的4%左右。“日本女足队员的收入也不高,世界足球小姐泽穗希也就相当于普通上班族。但她们都是因为真心喜欢足球才投入这项运动,因此不愁没有人材冒出来。而我们却功利了许多……”

  如今的商瑞华很怀念黄金一代的中国女足,当时只有冷水淋浴、住在8个人一间又热又潮的房间。但就是在那样的环境中,“玫瑰”才能净化为“铿锵玫瑰”。日本女足的爱称“大和抚子”中的“抚子”,同样是一种生命力极强的耐旱花。也许这才是前中国女足和日本女足成功的原因,和收入无关,精神的作用更大。

热词:

  • 商瑞华
  • 新赛制
  • 女足队员
  • 球队
  • 足球人口
  • 主场
  • 赢球
  • 日本足协
  • 卫冕冠军
  • 赛季