央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川省居民阶梯电价上半年推出 明起报名听证

发布时间:2012年04月17日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,记者从我省相关部门获悉,国家发改委要求今年上半年推出居民阶梯电价,四川目前正在调整完善阶梯电价新方案。

  明日,省发改委将正式发布听证会公告,并于5月中旬召开阶梯电价听证会,市民届时可报名参加。据悉,我省阶梯电价新方案将主要遵循高收入家庭高耗能高收费的原则,大部分普通市民家庭用电量内将保持电价平稳。

  5月听证征10名消费者建言电价

  据悉,为广泛听取消费者、经营者及社会各界的意见,我省将在5月举行居民生活用电阶梯电价听证会。关注此事的普通市民均可报名参加。

  听证会将设听证人23名,其中消费者听证名额最多,共10名。其他参会人员则将来自经营者、利益相关方、人大代表、政协委员、政府相关部门和社会组织等。有意参加听证会的市民,可按照公告内容,在本周工作日内向保护消费者权益委员会报名。最后将在报名者中随机抽取确定听证者名单。

  据悉,听证会上将设答辩环节,邀请消费者就阶梯电价方案向相关电力单位、主管部门发问,还将邀请专家学者针对阶梯电价改革方案进行发言。听证会还将另设记者席与市民旁听席。

  定价原则大部分家庭不受影响

  据省发改委资源与环境价格处负责人介绍,2006年前后,四川、浙江和福建三个省份就已经开始试点阶梯电价。其中浙江、福建的阶梯电价分为三个档次,四川分四个档次。第一档电价中,浙江省电量为每月每户50度,福建为每月每户150度,四川省为每月每户60度。

  据介绍,我省2006年实施的阶梯电价方案,是根据居民收入水平来核定基本用电额度。而新方案的基本思路,将以基本用电额度能否满足居民每个月的基本生活需求来核定。目前,我国大约5%的高收入家庭消耗了24%左右的居民用电,10%的高收入家庭消耗33%的居民用电。

  其中,不提高电价的“一档”电价所覆盖的居民家庭的比例,国家统一确定为80%,但“一档”的具体电量各地根据实际情况确定。

  按照国家规定,对“一档”电价所覆盖的80%的居民家庭,电价保持平稳,对于困难群体还给予免费电量;只有电量消耗高于当地平均水平一定幅度,才开始实施“二档”、“三档”不同电价,其中“二档”每度电价提高5分钱,“三档”提高3毛钱。

  华西都市报记者王丹实习生丁斌

热词:

  • 电价改革
  • 省发改委
  • 居民用电
  • 居民生活用电
  • 居民收入
  • 居民家庭
  • 一档
  • 三档
  • 阶梯
  • 我省