央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冰箱乏力致美菱业绩下滑 2012押宝高端市场

发布时间:2012年04月17日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月下旬,美菱电器发布2011年财报。数据显示,公司全年实现营业总收入90亿元,实现归属于上市公司股东净利润1.066亿元,同比大幅下滑67.28%。基本每股收益从0.614元骤降至0.167元。

  透过财报可看出,美菱电器业绩大幅下降,与冰箱主业没有明显增长有密切关系。冰箱是美菱电器最大的产业,去年实现营业收入59.9亿元,同比仅增长0.37%,且毛利率下滑3.57个百分点。作为美菱电器的主要竞争对手,青岛海尔电冰箱营业收入同比增加9.81%,利润率比去年增加3.03%,美的、海信冰箱业务也分别实现了15%和3.22%的营业增长。

  今年冰箱业市场前景并不乐观,有业内人士表示,国内冰箱产能过剩达三成,今年冰箱销量或将出现负增长。美菱电器在财报中也指出,成本升高、产能过剩、市场总量增幅放缓是目前首要的三大压力。

  不过,长虹家电产业集团董事长李进却认为,目前白电行业的产能过剩主要集中在中低端产品领域,而包括节能环保冰箱等在内的中高端产品依然存在供不应求的情况。

  从市场表现来看,高端冰箱确实成为拉动市场增长的最主要动力。中怡康统计数据表明,2011年单门冰箱同比下降3%,双门冰箱同比下降13.2%,而在高端冰箱领域则出现大幅增长。其中,三门冰箱增长了28.7%,多门冰箱增长了28.9%,对开门增长了14.6%。显然,消费者需求已明显转向高端产品。

  据悉,今年,美菱电器将根据这一市场趋势重点进行产品升级。具体包括,对冰箱节能、风冷、深冷、智慧技术的开发和提升,通过产品结构升级,提高中高端产品的开发和销售比重,提升品牌形象。

  虽然冰箱主业未达预期,但美菱电器早在去年就已着手转型中高端。美菱电器财报显示,公司正以募集资金的方式,扩大雅典娜豪华冰箱的产能。

  据了解,该项目的整体投资高达7.93亿元,其中92%的项目资金依靠募集。但是由于去年家电市场环境的剧烈变化,该项目未能完成。

  美菱电器称,雅典娜豪华冰箱扩能项目分两期工程,截止去年年底,一期工程已全部完工,预计今年6月投产。一期建成达产后,可实现年产220升以上三门、多门及对开门冰箱120万台生产能力。二期建成达产后,可再增加80万台产能。不过美菱同时指出,二期项目需要待一期投产后,根据公司经营及市场情况而定。

  在4月10召开的某会议上,美菱行政总监尚文称,美菱力争在2014年实现产销1000万台豪华冰箱、环保节能冰箱及冰柜的宏伟目标。

  在白电市场不确定的情况下,美菱电器作出押宝高端冰箱的举动,无疑会使高端冰箱产业竞争愈加残酷。下半年,高端冰箱消费市场将形成卡萨帝、凡帝罗、雅典娜、艾弗尔等竞相角逐的局面。

  事实上,转型中高端已经成为国内冰箱企业的共识。除美菱电器外,海信科龙也宣称,正积极调整产品结构,推出法式多门冰箱和欧式三门冰箱等高端产品。但从单价来看,海尔卡萨帝冰箱是国内所有中外冰箱中均价最高的品牌,目前卡萨帝占据6%的整体市场份额,美菱、海信等冰箱品牌竞争能力仍然偏弱。

  来源:慧聪家电网

  编辑:罗威

热词:

  • 基本每股收益
  • 高端产品
  • 业绩下滑
  • 冰箱产业
  • 冰箱销量
  • 高端市场
  • 市场表现
  • 美菱电器
  • 冰箱品牌
  • 市场趋势