央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

彩电业“黑白配”成热潮 冰箱产能过剩隐忧渐显

发布时间:2011年03月15日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经过近一年的准备,创维日前正式向外界宣布全面进军白色家电产业,总产能500万台的南京生产基地正式落成投产。至此,国内五大彩电厂商已经全部挺进白电业,家电行业“黑白配”蔚然成风。

  行业研究员认为,冰箱、洗衣机近几年的高速成长以及稳定的盈利能力是吸引彩电企业大举进入的主要因素,而更关键的是,冰箱、洗衣机行业市场格局并不稳定,没有出现空调行业的两强争霸格局,这也是多家公司的切入点选择冰洗而避开空调的主要原因。

  创维瞄准三年百亿目标

  创维集团董事局主席张学斌表示,白电是继创维电视产品之后,创维B2C业务的又一支柱产业,集团将计划用3年时间实现100亿元的销售规模,跨越产能、成本、规模三道坎,实现战略崛起。

  创维方面强调,与其他企业以代工贴牌方式不同,创维是自建生产线,并将重点投入打造白色家电业务板块。创维白电生产基地位于南京市,设计总年产能500万台。目前一期工程已竣工投产,一期工程年产能为100万台冰箱。

  随着此次创维大举进入白电行业,彩电行业五大巨头已经全部在白电市场重新集结,其战场也从彩电延伸至白电。

  目前看来,彩电业大佬进军白电行业基本有两种方式,一种是通过收购控股白电上市公司,如海信集团控股科龙、四川长虹控股美菱电器和华意压缩;另一种方式则是自建,如海尔多年前就开始黑白通吃,TCL也是在白电早有布局,但是规模一直没有上来。而康佳2010年底更是宣布投资10亿元建设白电基地。康佳集团总裁陈跃华将白电定位为康佳未来的第二大主业,希望2013年达到30亿元销售规模。

  冰箱产能过剩隐忧渐显

  所有进军白电的企业,都将冰箱、洗衣机作为切入口,而不是空调。

  “市场竞争格局是企业决策的重点考虑因素,对于空调行业而言,格力、美的两家公司近乎垄断的市场地位无疑吓住了新进入者,而冰箱、洗衣机行业多年来是海尔一枝独秀,除了美的近一两年开始从第二阵营脱颖而出,其他厂家发展都不快,这就给新进入者提供了机会。”一位业内人士表示。

  在格力、美的的相互竞争下,空调行业的进入门槛已经很高,让业外资金望而却步。市场数据显示,格力、美的两家公司在国内市场份额超过60%,再加上海尔和志高,前4家公司的市场份额超过80%。

  而在冰箱和洗衣机行业,海尔多年来一枝独秀,市场份额稳居30%左右,新飞、美菱等公司则在第二阵营厮杀,没有具备与海尔竞争的实力,唯一的例外,是美的电器整合小天鹅后开始发力,并从第二阵营脱颖而出。这样的市场竞争状况,在彩电企业看来是一个机遇。

  确实,白电市场近几年的成长性和盈利能力让彩电厂商羡慕。行业数据显示,2010年全年冰箱和洗衣机国内市场销量增幅高达30%,而彩电中增速最快的液晶电视增幅也仅为38%。具体来看,冰箱全年内销5096万台,同比增长30%;洗衣机全年内销3390万台,同比增长28%。而全年液晶电视内销3347万台,同比增长38%。

  但是,行业研究人员也指出,对于国内5000万台的冰箱市场容量而言,今年以来各大厂商对冰箱产能扩张过于迅速,加上创维等新进入者,冰箱行业产能过剩隐忧开始显现。

  今年1月,美的电器宣布追加投资大约4亿元,将荆州冰箱基地产能扩大到500万台,目前美的冰箱综合年产能达1000万台,2012年将扩至1500万台。3月3日,西门子投资8亿元在安徽滁州投资建设高端冰箱基地,最高产能将超过500万台。而美菱电器增发募资13亿元已经完成,其产能将在近一两年内增加近400万台,2013年将达到1000万台。 (记者 陈静0