央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

林书豪能否“中国制造” 需看举国体制何时放手

发布时间:2012年04月17日 13:25 | 进入复兴论坛 | 来源:华体网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华体网报道 NBA纽约尼克斯球员林书豪将于今年夏天七月底回到中国大陆进行慈善公益及个人篮球训练营活动,林书豪到中国,消息绝对引起几亿球迷的欢呼。就像选秀明星“超女”、“快男”一样,林书豪在美国可谓一夜横空出世,人们开始关注这个NBA历史上第四位亚裔美籍球员,中国亿万球迷关注两件事:华人和哈佛。至于林书豪是个虔诚的基督教徒这一点,倒是被大家自觉地忽略了。

  高学历就与中国人传统当中对于运动员的印象并不相符,所以人们觉得好奇觉得新鲜,林书豪天赋异禀,自信又独立,坚韧又踏实,这样的球员貌似在中国找不到,也培养不出,尤其他控球后卫这个位置,在中国篮坛更是一个缺口。

人人都爱林书豪

  差点被第3次裁掉,睡在哥哥的沙发上,被球场保安搭话误认为体能师,林书豪也经历了不被人认可、饱受歧视的阶段,他的性格并不是典型的美籍华人,大家都觉得美籍华人其实更适合工程师和程序员等高科技职业。如果林书豪在中国,很有可能只是一个路人,因为他只有1.91米,这个对于篮球运动员来说并没有优势的身高不会让他在中国篮球有立足之地,因为中国教练在选择适龄孩子进入训练系统时,身高比对篮球的热情更让他们看中。所以我们很容易看到中国培养出来的中锋高大威猛,就像2.26米的姚明,而后卫也被一并这样“重视”了,很多有天赋的后卫会被扼杀,这是个非常让人遗憾的现象。

  在中国,体校才是球员的摇篮,而在美国街头那些破篮球场里扣篮和污水泥潭地区投篮的孩子才是NBA明星的接班人。所以林书豪这样的球员不符合传统中国体育价值观。就像在巴西,孩子们在街道上用书包垒砌假的球门开始踢足球一样,到处都是脚下有球,随处耍完的孩子,他们在政府无暇顾及的贫民窟里自己训练,是他们成就了巴西足球的地位。而当年孙继海欧洲足球生涯也让他深刻的体会到,中超是他早就应该摆脱的噩梦。

热词:

  • 林书豪
  • 球员
  • 体育价值观
  • 体能师
  • 控球后卫
  • 举国体制
  • 中锋
  • 快男
  • 球门
  • 扣篮