央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股市新股扑来 基金把握滞后

发布时间:2012年04月17日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天上午本周股市交易大幕开启,经历了上周强劲反弹之后,在本周新股市场迎大扩容,主板、中小板及创业板合计8只新股启动网上发行情况下,本周大盘反弹还能跑多远呢……

  我们注意到,股指期货自2010年4月16日推出,到今天正好两周岁。统计显示,截至三月底,股指期货市场开户总数已超过94000户,每日成交金额突破2123亿元,顺利实现23个合约的到期交割。我们的长期合作伙伴,在业内很有影响的华泰证券,其旗下华泰长城期货有限公司副总裁王俊卿表示,股指期货对于A股市场投资者的积极影响正不断显现,一方面为投资者对冲了风险,有效地起到了市场“缓冲器”的作用;另一方面其价格发现功能得到进一步加强,期现价格偏离机会越来越低。

  值得注意的是,本周发行8只新股拟发行数量总计3.38亿股,预计募集资金总额为35.77亿元。而在上周及前周,两市分别仅有1家、2家新股供市场资金申购。业内人士担心,节前发行的6只新股就有5只破发,不仅重挫打新资金,同时也对整个市场起到助跌作用。本周新股的密集发行将消耗部分存量资金,对刚刚止跌企稳的大盘构成压力。此外,近期新股上市破发率为90%,即每10只只有一只未破发;即使未破发的新股,一周内较发行价的涨幅也低于10%,投资者追涨新股要谨慎。

  据新华社报道,清明假期后A股摆脱了节前的大幅下跌走势,走出了一波较为强劲的反弹行情。但从基金操作看,却延续了前一周的主动减仓势头,在反弹中继续降低仓位。业内人士认为,对基本面的担忧是减仓的主因,但从短线时机把握来看,基金明显滞后市场。德圣基金研究中心公布的仓位测算数据显示,截至上周四,偏股方向基金平均仓位相比前周继续显著下降,可比主动股票基金加权平均仓位为82.1%,相比前周下降1.43%;偏股混合型基金加权平均仓位为76.56%,相比前周下降1.33%;配置混合型基金加权平均仓位67.7%,相比前周下降3.16%。

  专家表示,沪深两市不论是日均成交量,还是成交金额都有所回升。表明随着市场参与度的不断提高,投资者的信心正在逐步恢复。现在正在经历最低点,市场还在困惑中,但月度及高频数据已经企稳,政策态度已经显示出来,信贷放量,表明现在又将可能迎来好机会。 尹武

热词:

  • 基金操作
  • 破发
  • 仓位
  • 新股上市
  • 方向基金
  • 股指期货
  • 大盘反弹
  • 投资者
  • 股票基金
  • 存量资金