央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

朝鲜举行盛大阅兵式

发布时间:2012年04月17日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯综合新华社消息,朝鲜15日上午在首都平壤金日成广场举行阅兵式,纪念已故领导人金日成诞辰100周年。朝鲜劳动党第一书记、国防委员会第一委员长、朝鲜人民军最高司令官金正恩出席阅兵式并发表电视讲话。

  15日是金日成100周年诞辰,朝鲜国旗和印有“4月15日”和“太阳节”字样的标语遍布平壤各主要街道。

  首次公开讲话

  阅兵是金日成百年诞辰纪念活动中的一项,不少外国使节和记者应邀观礼。

  阅兵开始前,金正恩在主席台发表讲话,时长大约20分钟。这是他就任朝鲜国家最高领导人以后首次公开讲话。

  金正恩称,在伟大的朝鲜建国领袖金日成诞辰100周年举行盛大的阅兵式,是对朝鲜百战百胜精神的最大敬意与忠诚。他同时向人民军官兵表达敬意与祝贺。

  他说,朝鲜拥有灿烂的历史,近代遭受列强入侵沦为殖民地,朝鲜现在正以政治强国,开展火热的强盛国家建设,是跟随伟大领袖金日成和金正日主体革命思想英明领导的胜利。

  金正恩表示,朝鲜现在正处于重大的历史时机。朝鲜要永远坚持伟大领袖开创的“自主、先军、社会主义的道路”,争取新的胜利。他号召人民军永远跟随劳动党中央,遵循金正日的遗训,团结一心,以不败的信念,进行强盛国家建设。

  新型导弹亮相

  平壤时间15日10时30分左右,阅兵方阵开始接受检阅。陆海空三军、工农赤卫队、红色青年近卫军、学生、女兵方阵阔步登场,紧接着,火炮方阵、坦克方阵、岸舰导弹、地空导弹、地地导弹等导弹方阵先后通过主席台。

  阅兵式广场上,成千上万名身着节日盛装的人民群众在大同江畔挥舞着粉色和红色花束,变换出不同的背景口号,拼出朝鲜国旗、党旗、红底黄字“光荣”“团结一心”“祖国统一”“无敌强军”等口号,最后定格在“金正恩”三个红底白色大字。

  朝鲜国家电视台全程转播阅兵实况。

  这是朝鲜近两年来第二次阅兵。与2010年为纪念朝鲜劳动党建党65周年举行的阅兵相比,这次规模更大、参阅武器种类更多。金正恩在主席台频频举手致意,不时与身旁的军方高官交谈,多次露出笑容。

  一些军事分析师注意到,朝鲜这次展示了一些先前从未公开的新型技术装备,包括无人驾驶飞机和导弹。就外观而言,一款最后展出的导弹可能属于远程导弹。

  11时45分左右,阅兵式在战机方阵接受检阅后结束,金正恩绕主席台一周,向民众和国外使节挥手致意。

热词:

  • 阅兵式
  • 金正恩
  • 朝鲜国旗
  • 朝鲜人民军
  • 新型导弹
  • 金日成
  • 地空导弹
  • 祖国统一
  • 平壤
  • 太阳节