央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家:卡特或与金正日会面 商讨朝鲜弃核问题

发布时间:2011年04月26日 13:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月26日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,这次卡特一行的阵容还是非常强大的。卡特此行的目的也非常明确:就是希望能与金正日父子见面,商讨朝鲜放弃核武器与粮食援助问题。那么,卡特能否顺利见到朝鲜领导人,进而完成使命、不虚此行呢?我们连线中央党校国际战略研究所朝鲜问题专家张琏瑰:

  主持人:美国前总统卡特此前访问朝鲜都是“单枪匹马”,这次却选择带领一个阵容强大的“元老集团”。您认为其中是否暗藏深意?  

  张琏瑰:卡特以前去朝鲜访问,特别是1994年那一次确确实实是在克林顿政府准备在核问题上对朝鲜采取军事行动的危险关头,他单独到了朝鲜同金日成进行当面会谈,最后也达成了一个协议,取得了比较好的效果。因此,那会不太可能有这种集体行动。

  2009年那一次,8月份他去朝鲜访问,那时候金正日没有见到他。他主要是解决什么问题呢?就是朝鲜扣押了美国的一个人,完了以后卡特想和朝鲜进行交涉,因此那一次并没有想和元老团一起行动。

  这一次目的很明确,就是通过元老团的集体行动,说服朝鲜放弃核武器。另外,有讨论一些朝鲜所关心的粮食援助等问题。从这一点来看,他要考虑的问题,解决的问题比以前更加重要,因此他用元老团集体行动的方式,也许工作起来有更大的影响,更有可能接近取得实际成果。