央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]朝鲜庆祝金正日69岁生日:希望在2012年打开强盛大国之门

发布时间:2011年02月16日 23:37 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

 

  中国网络电视台消息(今日亚洲):农历新年伊始,朝鲜举国欢庆最高领导人的诞辰,同时朝鲜人也迎来了至关重要的一年。朝鲜希望,在2012年打开“强盛大国”之门,而2011年正是奠定基础的一年,经济是重中之重。以下我们就来了解一下朝鲜近些年来经济政策的变化和发展。

  2002年7月,朝鲜颁布了“7·1经济管理改善措施”。措施内容包括:将具体的生产计划、资金计划等权利下放给地方政府和企业,中央政府只制定宏观经济计划指标;取消外汇券,实现汇率单一化,使朝鲜的出口商品具有价格竞争力,增加外汇收入;大幅提高粮食和生活必需品的价格,在价格上涨的同时,也大幅度提高工资,并根据“按劳分配”的原则,打破“大锅饭”和平均主义。

  “7·1措施”之后,朝鲜境内的“四角开发”格局初步形成,即东北部主要以港口海运为主;西北部作为自由贸易区;西南部的开城特区以旅游和加工业为主;东南部则是金刚山旅游特区。

  同时在搞活国内市场方面也出台不少措施。2003年,朝鲜在原有自发形成的“农民市场”基础上,成立了政府管理的综合市场,开始部分引进市场经济制度。朝鲜民众经济意识增强,内部和对外贸易活动也频繁起来。

  朝鲜于上世纪60年代提出“政治上自主、经济上自立、国防上自卫”的发展目标并一直坚持至今。2008年起,朝鲜又把建设“强盛大国”作为具体目标,希望在2012年金日成诞辰100周年之时能够打开“强盛大国”之门。

  按朝鲜的说法,目前朝鲜已建成“政治大国、思想大国和军事大国”。现在朝鲜剩下的唯一任务就是建设“经济大国”。

  外界注意到,近几年来,朝鲜把经济工作提升到了前所未有的高度。2010年元旦,朝鲜三大报纸《劳动新闻》、《朝鲜人民军》和《青年前卫》按惯例发表共同社论,提出要“大力发展轻工业和农业,使之成为人民经济生活发生转折的一年”。

  社论中提到,解决粮食问题是朝鲜的当务之急。朝鲜现有2400万人口,全年粮食需求约为500万吨。除自己的生产能力外,每年有几十万甚至100多万吨的粮食缺口。

  在工业发展上,朝鲜把电力、煤炭、冶金和铁路运输设定为“四大经济先行部门”。朝鲜最高领导人金正日多次视察相关产业。在平壤市内,城建、道路和电车轨道等基建项目也随处可见,十万套居民住房建设正如火如荼。

  朝鲜对科技也增加了投入。街头的标语牌上出现了“让我们迎接知识经济时代”的字样。新闻媒体大力宣传自行设计生产的大型数控机床CNC。CNC一词成了朝鲜高新技术的代名词,还被编入流行歌曲。(编辑:石光辉)