央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌鲁木齐计划实施16个大气污染治理项目

发布时间:2012年04月17日 07:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新疆网讯(记者杨媛媛 王媛媛报道)促进大气污染防治,改善空气质量,一直是乌鲁木齐市委、市政府矢志不渝追求的目标,也是各族群众的期盼。

  从1998年开始,乌鲁木齐启动首轮大气污染治理,通过十几年,特别是近几年的努力,环境空气质量恶化趋势得到了初步遏制。

  2010年起,我市把加快调整供热能源结构,作为改善大气污染的治本之策,下大力气实施“煤改气”工程。

  两年来,我市拆除或改造市区现有1万余台分散燃煤锅炉,通过燃气锅炉分批替代燃煤锅炉。

  2011年,乌鲁木齐市空气质量达标天数为276天,占全年天数的75.62%,比2010年达标天数多了10天,这是自1995年有空气质量监测数据以来,乌鲁木齐市达标天数最多的一年。

  今年,乌鲁木齐计划实施16个大气污染治理项目,加快推进大气污染治理。

  除实施“煤改气”工程外,在供热能源结构调整方面,市委、市政府在2012年还陆续打出了多记重拳:完成对高污染燃料禁燃区内9251台居民自采暖燃煤小锅炉的拆除并网和清洁能源改造;进一步完善沙依巴克区热网、乌鲁木齐热电热网和米东热网三大既有热电联产热网工程建设,实现新增热电联产供热负荷300万平方米;继续采用政府补贴主材、供热单位组织施工的方式,对100个破产特困企业家属院和长期无物业管理片区的老旧供热庭院管网进行更新改造,计划改造管线长度100公里;对324万平方米既有非节能建筑实施综合节能改造,并同步实施热计量改造;完成既有建筑热计量改造面积3000万平方米;对70栋国家机关办公建筑和大型公共建筑开展节能监管体系建设工作,安装水、电、暖、气等分项计量设施和数据采集及远传设备,实现建筑能耗数据的实时监测和统计分析。

热词:

  • 大气污染治理
  • 非节能建筑
  • 热网
  • 达标天数
  • 燃煤锅炉
  • 我市
  • 热计量
  • 2010年
  • 主材
  • 建筑能耗