央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

补贴炒股成季报"亮点" 制造业大面积预亏存隐忧

发布时间:2012年04月17日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本报制图何将

  截至4月15日,共有41家沪深上市公司率先披露了2012年一季报,虽然其中一些上市公司盈利同比增长,但多家业绩大增公司主要收入却来源于政府补贴和炒股收益。与之形成鲜明对比的是,多家大型制造业上市公司近期纷纷预告今年一季度业绩将同比大幅下滑甚至亏损,暗显我国制造业上半年将存隐忧。

  7公司业绩大增来自补贴炒股

  沪深两市所有上市公司均将于4月份披露一季报,但4月上半月,仅有41家上市公司率先披露,其中27家公司今年一季度净利润同比增长,盈利同比增幅100%以上的有7家公司。

  在上述7家业绩大增的上市公司中,几乎没有公司是因为主营业务利润增长带动业绩上升,而政府补贴、炒股收益、账务报表变动成为仅有的“亮点”。

  *ST甘化因收到江门市国资委支付的扶持资金6000万元,从而一举扭亏为盈;海螺型材一季度取得补贴收入1492.6万元,带动业绩同比大增;湖北金环由于一季度出售股票带来投资收益,其公允价值变动收益为2050万元,而上年同期该公司炒股亏损127万元。

  部分制造业业绩预亏

  此外,很多大型制造业上市公司近期纷纷公告称今年一季度业绩将同比大幅下滑甚至亏损,包括机械制造、钢铁、汽车、水泥建材、家电、造纸、有色金属等众多工业产业。

  在固定资产投资增速下滑的大背景下,机械制造行业首当其冲受到冲击。推土机行业龙头公司山推股份表示,预计今年一季度净利润将同比下滑50%-100%,主要是因为国家宏观政策调控,导致工程机械市场需求减弱,公司销售收入较去年同期降低,公司期间费用较去年同期增加;而主营土石方机械的柳工也预计,一季度其净利润将比上年同期下降60%-80%。

  同样受累于投资增速下滑的还有钢铁行业。首钢股份表示,从去年一季度盈利3189万元,到今年同期预亏1.4亿元至1.6亿元,这主要是受钢铁主业市场环境恶化的影响。鞍钢股份也表示,去年一季度盈利7100万元,今年一季度则预亏18.88亿元。

  家电业方面,TCL集团表示,预计今年一季度净利润比上年同期下降75%-85%,这其中有子公司行业市场环境欠佳的原因,但同时,由于全球手机市场需求放缓和智能手机产品客户认证延误,TCL通讯手机销量没有达到预期,也致使利润同比大幅减少。据新华社电

热词:

  • 亮点
  • 炒股
  • 制造业
  • 智能手机产品
  • 补贴收入
  • 上市公司
  • 钢铁主业
  • 净利润
  • 沪深
  • 全球手机