央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港抢包山比赛将至 “两王一后”杀入决赛(图)

发布时间:2012年04月17日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去年选拔赛时不慎失足,无缘晋身决赛的4届冠军郭嘉明,今年以7秒68首名晋身决赛。 香港文汇报记者刘国权 摄

  中新网4月16日电 据香港文汇报报道,距离每年一度的香港长洲太平清醮尚有不足2周时间,当中最瞩目的“抢包山比赛”于15日举行选拔赛。经过一轮激烈比拼后,4届“包山王”郭嘉明及上届“包山后”郑莉萨以大热姿态,各以男、女子组第一名成绩晋身决赛;上届“包山王”张文翔则以男子组第二名顺利入围,本月28日晚举行的决赛势有一番龙争虎斗。

  太平清醮将于本月28日举行,全日焦点为于晚上11时30分举行的抢包山比赛。今届赛事共吸引209人报名,最终有逾80人参加昨日的选拔赛。参赛者分为4人一组,攀至包山的指定高度并拍打信号,完成时间最快的9男3女将进入决赛。

  4届冠军郭嘉明8秒内登顶

  去年选拔赛时不慎失足而无缘晋身决赛的4届冠军郭嘉明,今年再挑战赛事,昨日以7秒68的首名成绩,晋身决赛,更是所有参赛者当中,唯一在8秒内完成;去届冠军张文翔则以8秒03的第二快时间完成。女子组方面,郑莉萨以10秒45第一名晋身决赛,较第二名的黄嘉欣快1秒63。

  郭嘉明对成绩感满意,又指已发挥出近九成水平,未来2周将会多作握力训练,希望决赛时能发挥出最佳水平。一周前在抢包山训练中不慎擦伤大腿的张文翔表示,由于对伤口有少许顾忌,影响表现,但总算无碍进入决赛。他又指出,选拔赛与决赛完全是两回事,后者历时3分钟,气力及耐力要求高,他会尽力而为。

  上届冠军郑莉萨带伤上阵

  郑莉萨表示,2周前运动时扭伤脚腕,医生一度建议她休息3个月,但她仍坚持“上阵”,终以女子组首名成绩晋身决赛。她说:“能以首名晋身决赛,为我打下了一支强心针。”现年20岁、就读科技大学计算器科学2年级的黄可欣,昨偕朋友首度参赛,想不到竟能成功跻身决赛。已有3年攀石经验的她笑说:“平日我爬得很慢,想不到今日爬得这么快。”决赛当天有12人一同在包山上比赛,黄可欣亦担心有一定危险,但会尽力做到最好。

  63岁老将选拔赛成焦点

  现年63岁的退休公务员刘显扬昨亦成为其中一个焦点。他在起步一刻已受挫折,多次尝试下才成功跃上包山架底部,虽然已无望晋身决赛,但他仍没有放弃,终在全场人士鼓励下,成功以34秒08完成比赛,赢得现场一片掌声。选拔赛过后,12位进入决赛的健儿获大会安排配备决赛当日用作盛载包子的背包,在包山上练习。

热词:

  • 决赛
  • 比赛
  • 抢包山
  • 选拔赛
  • 冠军
  • 太平清醮
  • 女子组
  • 王一
  • 赛事
  • 训练