央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港“抢包山”比赛将于下月举行

发布时间:2011年04月28日 14:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  香港传统民俗活动“包山嘉年华2011――抢包山比赛”将于5月10日至11日在长洲北帝庙游乐场的足球场举行,接近200人将参与“包山王”的竞逐。

  特区政府康乐及文化事务署总康乐事务经理邓敏华27日在记者会上表示,抢包山比赛每年均吸引大批游人,今年大会把观众席位置增加10%至1650个,而本届共有199名健儿报名参赛,其中包括148男51女。

  据介绍,所有参赛者必须先接受攀包山训练和参加抢包山选拔赛,顺利晋级的9男3女将参与在5月10日晚至翌日凌晨举行的决赛。比赛分男女两组进行,参赛者将攀上14米高的包山,力求在指定时间内摘取最多包子,夺得最高分数者胜出。男子组设冠亚季军奖项各一名,女子组设冠军奖项一名。

  除个人赛外,大会也邀请了来自广州、深圳、澳门等邻近地区的攀爬好手与长洲地区组织进行接力邀请赛。

  警方表示,预计比赛当日有近3000人在场内外观看,警方将增派人手在现场维持秩序。运输署将加开渡轮和巴士班次疏导旅客,大会也将安排医护人员在场驻守。

  由香港长洲太平清醮值理会和康文署合办的“包山嘉年华2011”在4月23日至5月11日期间举行。其他节目还包括摊位游戏、手工艺制作、攀爬示范及儿童填色及绘画比赛等,以加强市民对传统抢包山活动和本土习俗的认识。

  据了解,“抢包山”活动是长洲传统节庆“太平清醮”的压轴项目,当主礼人一声令下,人们就蜂拥爬上包山去抢包子。1978年发生了包山坍塌事件,导致24人被压断手脚,抢包山比赛自此停办,直至2005年开始恢复。(记者张雅诗)