央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法制日报:严刹招考歪风须把好制度与权力关

发布时间:2012年04月17日 04:49 | 进入复兴论坛 | 来源:《法制日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月15日,两条消息与公共职位招考有关:一是网友发帖对三亚市多名参加笔试的低分应聘者入围三亚2012年事业单位公开招聘面试进行质疑,某岗位入围者最低分成绩为4.55分;二是中纪委副书记、监察部部长、国务院纠风办主任马馼日前表示,今年将坚决纠正公务员考录和国有企事业单位招聘中的不正之风。

  尽管三亚事业单位招考目前只是遭遇质疑,还没有最后定论,但有定论的类似现象很多。即使说三亚这次招考没有违规,“萝卜招聘”现象也值得关注,这股歪风需要早日坚决纠正。因为不公平、不合规的招考,不仅让相关制度蒙羞,而且伤害广大考生、影响相关单位声誉。显然,公众支持有关部门今年严刹招考歪风。

  不管是公务员考录,还是国企和事业单位招聘,最近几年都曝出不少丑闻。比如,男子举报官二代公务员招考作弊;母亲劝儿进国企曝出国企招聘“子承父业”;事业单位招录“量体裁衣”等。由于公务员考录相对严格、透明,国企招聘越来越市场化,比较而言,事业单位招录问题更突出,所以,纠正招考歪风的重点应是事业单位。

  显而易见,所有的招考歪风都与两样东西有关:一是制度,二是权力。由于制度不完善,有人就会钻制度漏洞;由于权力缺少约束,就会有“领导批示”或“红头文件”助长招考歪风。有关部门表示,今年要健全公务员考录和国有企事业单位招聘制度规定,就是要从制度上入手,规范招考程序,提高招考透明度,严惩招考违规行为。如果相关制度执行到位,也就限制了权力对招考的干预。

  不过,只从招考制度入手能否严刹招考歪风还需要观察。这是因为,长期以来我们是有相关制度的,比如,公务员招考有《国家公务员录用暂行规定》、公务员法等制度;事业单位招考有《事业单位公开招聘人员暂行规定》等。尽管这些制度基本上都确立了公开考试、严格考察、平等竞争、择优录取等原则,但各种招考歪风仍然劲吹。

  招考制度的确需要完善,但不能指望制度纠正一切不正之风。笔者以为,在健全制度的同时,还应该反思招考歪风劲吹的深层原因。我们要意识到,招考丑闻频出的一个重要原因是政府机关、事业单位以及国有企业不仅为员工提供了舒服、稳定的工作环境,而且还提供了较高的收入、福利和不错的医疗、养老等社会保障。这些单位因此成为不少人眼中的香饽饽,千方百计想进去。

  严刹招考歪风不仅要从制度上入手,还要改革不合理的体制。比如,打破“铁饭碗”,让公务员、事业单位员工、国企员工和民营企业员工一样享受同等的录用机会和退出机制;再比如,改革不公平的收入分配局面,缩小不同体制下员工的收入水平、福利待遇等;改革养老、医疗多轨制,让不同体制的员工享受同等待遇。如此,才有望遏制公共职位招考歪风蔓延。

热词:

  • 招考制度
  • 权力关
  • 法制日报
  • 国家公务员录用暂行规定
  • 红头文件
  • 事业单位公开招聘人员暂行规定
  • 招录
  • 考生
  • 公务员招考
  • 国企员工