央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

防腐解药--焦作市财政改革与预防腐败纪实

发布时间:2011年10月18日 17:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腐败,是当今中国最重大的难题之一。上至中央最高层,下到普通老百姓,都想解决这一关乎中国前途命运的难题。

  2011年7月1日,胡锦涛总书记强调,反腐败关系“党的生死存亡”,脱离群众是“党执政后的最大危险”;温家宝总理在今年两会时强调,“当前最大的危险在于腐败”。

  虽然中央高度重视预防腐败,并一直强化行动,但现实是,中国仍然难以有效预防腐败。

  能否找到有效预防腐败的解药呢?

  一条曾经的信息闪现:2001年8月28日,中央领导对监察部报送的内参件《焦作反腐倡廉创新招》亲笔批示,高度肯定。而这“反腐倡廉新招”,恰恰是焦作市持续运作的公共财政改革创新。

  公共财政改革能有效地预防腐败这一“中国最大危险”?

  这,不仅社会各界可能“想不到”,就连财政系统自身也可能“没想到”。

  于是,2011年9月15日,《新理财》记者带着《财政改革与预防腐败》课题的任务,专程赶赴河南省焦作市,进行了长达半个月的先期采访调研。

  上篇:斩断政府资金腐败链条

  “公家的钱,不捞白不捞,白捞谁不捞?能捞咋不捞?所以都去捞。”这是一句耳熟能详的社会“流行语”。那么,焦作公共财政改革,是否切断了政府性资金腐败的运作链条呢?

责任编辑:朱心蕊

热词:

  • 预防腐败
  • 招拍挂
  • 鄱阳县
  • 改革发展