央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

钢铁一季度陷行业性亏损 行业供需失调

发布时间:2012年04月17日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于成本高企和需求下滑的双重挤压,钢铁行业景气度自去年四季度快速下滑。今年1、2月份行业亏损已经达到28亿元。据中国钢铁工业协会人士透露,一季度钢铁业已经陷入全行业亏损。此外,工信部相关人士指出,当前正在积极推动河北、江苏、山东、云南、江西等区域性兼并重组方案,促进优势大型企业开展跨地区兼并重组。

  行业供需失调

  在日前由冶金工业规划研究院主办的2012(第三届)中国钢铁规划论坛上,中钢协人士指出,从2011年四季度开始,钢企的钢铁主业已开始亏损,12月份吨钢亏损额达到128元。今年1、2月份已经陷入全行业亏损。虽然3月份有可能盈亏持平,但是从一季度来看,全行业亏损无疑。

  “这是进入21世纪以来,首次发生全行业亏损。今年二、三季度虽然有可能出现好转,但是目前仍然难以摆脱亏损的局面。由于需求量大幅下滑,钢企经营压力普遍较大。”该人士直言。

  业内人士指出,造成钢铁行业亏损的主要原因除了生产成本维持高位外,更重要的是需求下降较快。由于订单减少、库存增加,钢铁业产能过剩十分明显。一些钢企已经面临“生死存亡”。

  发改委产业协调司副司长李忠娟指出,当前钢铁业产量总能过剩、生产压力过大。根据对全国钢铁产能现状的调查,2005年以来开工建设的3.57亿吨产能中,未按规定取得国家核准的产能占79%,违规现象非常普遍。相当一部分违规建设的产能未经科学论证,在布局、产品定位、技术装备、工艺流程等方面不同程度地存在问题。

  李忠娟指出,当前行业利润分配向上游原材料端集中,对此钢企已经加快全球资源部署,在澳大利亚、巴西等资源地投资了一批铁矿石项目。到2011年末,境外铁矿石权益资源总量已经达到127亿吨。她表示,未来将增强铁矿石资源保障力度,加强国内整装勘探、整合开发建设大型矿山基地。“十二五”国内铁矿石精矿粉产量力争增加1亿吨,支持有条件企业加快获取境外资源。

  推进兼并重组

  2011年年底颁布的《钢铁工业“十二五”发展规划》中,明确提出支持优势大型钢铁企业开展跨地区、跨所有制兼并重组。对此,相关人士指出,目前发改委和工信部正在积极推进重点地区结构调整以及区域性兼并重组。

  根据规划,“十二五”期间我国将大幅度减少钢铁企业数量,国内排名前10位的钢铁企业集团钢产量占全国总量的比例由48.6%提高到60%左右。对此,李忠娟表示,当前行业兼并重组还面临诸多难题。“2011年年底,我国前5家钢铁企业粗钢产量占全国产量的比重是33.7%;前10位的产量比重占49%。产业集中度低,使占全球粗钢产量46%的中国钢铁企业在国际市场上话语权和影响力有限。”李忠娟坦言。

  据了解,当前有关部门正在积极推进重点地区结构调整、发挥地方政府积极性。目前已经推进山东结构调整试点工作,启动河北等重点产业地区的结构调整。

  工信部原材料工业司副处长徐文立表示,目前已经起草完成指定钢铁企业兼并重组的指导意见,促进优势大型企业开展跨地区兼并重组。正在积极推动河北、江苏、山东、云南、江西等区域性兼并重组方案,积极推动山东省钢铁结构调整试点工作。

  □本报记者 于萍

热词:

  • 钢铁企业
  • 钢铁主业
  • 兼并重组
  • 钢铁行业
  • 粗钢产量
  • 铁矿石资源
  • 十二五
  • 中国钢铁工业
  • 钢铁业
  • 供需