央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

射箭世界杯一银两铜 中国女箭手伦敦要“拼”

发布时间:2012年04月16日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,滨江大道上演“乡射礼”。我国在春秋时代,民间已流行一种称为乡射礼的射箭比赛,它的比赛仪则,完整地记录在《仪礼》的《乡射礼》中。这是一种非常正规的竞技运动,有长度固定的射道、严格的比赛规则。但是,评价一名射手,不仅要看他能否命中靶心,而且要看他形体是否合于音乐节奏。

  昨天,2012年射箭世界杯赛在滨江大道进行了5个项目的决赛。由于没有报名参加今天进行的非奥项目复合弓的角逐,以奥运阵容亮相的中国射箭队已经结束了此次世界杯征程。男队颗粒无收,女队一银两铜,这样的成绩算不上出色,但是无论是射箭队总教练田渝陵或是射击射箭管理中心副主任王义夫,都对这几位年轻人的表现给予了肯定,同时也坦言,伦敦奥运会上想要冲击金牌,“必须要有稳定的高水准发挥。”

  在女子反曲弓个人赛决赛中,中国选手方玉婷以2比6负于韩国选手奇甫倍,获得亚军。此外,中国队还获得女子反曲弓团体赛季军与反曲弓混合团体赛季军。男队方面,个人赛成绩最好的邢宇不敌美国名将艾林森,无缘四强。男团则遭澳大利亚队淘汰,无缘八强。在伦敦奥运会上,中国女队将承担着冲金的重任。

  在缺席去年的上海世界杯之后,射箭传统强队韩国女队此次同样派出了出征奥运会的最强阵容。就在之前一个星期刚刚结束的韩国奥运选拔赛上,包括雅典奥运冠军李胜珍和目前世界排名第二的奇甫倍在内的4名女箭手赢得了这场“激烈程度更甚于奥运会”的国内选拔赛。此次上海站比赛同样也是韩国队备战奥运的第一站。结果在昨天的决赛中,韩国女队囊括了女子反曲弓团体和个人两项冠军,实力毋庸置疑。

  而在之前的反曲弓女子团体半决赛中,中国队以217环比225环负于韩国队,无缘决赛。两支奥运阵容的第一次比拼,实力对比显而易见。

  在中国女队的奥运名单上,将第一次没有老将的身影。3名队员方玉婷、徐晶和程明,都没有奥运会的经验。对于能否承担奥运会重任,王义夫说:“这几名队员虽然很年轻,但都经过了长期锻炼。事实上,我们队伍在培养过程中一直都以老带新,那些拿过世界杯冠军的老队员会把经验传授给她们。因此我相信是否有奥运经验不是太大的问题。”

  王义夫说,就目前情况来看,无论是技术、心理或是比赛经验,韩国女队的优势相当大。不过总教练田渝陵则认为,中国女队想要战胜韩国队还有机会:“总体实力肯定有差距,但如果能巩固目前的水平,并加强三名队员之间的交流和配合,中国队在淘汰赛中还是有机会战胜韩国队的。”

热词:

  • 射箭
  • 反曲弓
  • 女队
  • 箭手
  • 奥运会
  • 世界杯冠军
  • 中国队
  • 韩国队
  • 队员
  • 阵容