央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民币汇率浮动幅度翻倍 专家称缓解升值预期

发布时间:2012年04月16日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民币兑美元浮动幅度翻倍

  由0.5%扩至1%;专家称有助于打消国际资本对人民币升值的强烈预期

  据新华社电 中国人民银行14日对外宣布,自2012年4月16日起,银行间即期外汇市场人民币兑美元交易价浮动幅度由千分之五扩大至百分之一。

  央行称,自4月16日起,每日银行间即期外汇市场人民币兑美元的交易价可在中国外汇交易中心对外公布的当日人民币兑美元中间价上下百分之一的幅度内浮动。外汇指定银行为客户提供当日美元最高现汇卖出价与最低现汇买入价之差不得超过当日汇率中间价的幅度由1%扩大至2%,其他规定仍遵照《中国人民银行关于银行间外汇市场交易汇价和外汇指定银行挂牌汇价管理有关问题的通知》执行。

  据悉,这是自2007年以来人民币兑美元汇率单日波动幅度的再度扩大。自2007年5月21日起,银行间即期外汇市场人民币兑美元交易价日浮动幅度已由千分之三扩大至千分之五。

  对此业内人士指出,当前我国外汇市场发育趋于成熟,交易主体自主定价和风险管理能力日渐增强,为顺应市场发展的要求,促进人民币汇率的价格发现,增强人民币汇率双向浮动弹性,完善以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度建设,故人民银行决定扩大外汇市场人民币兑美元汇率浮动幅度。

  央行表示,中国人民银行将根据国内外经济金融形势,以市场供求为基础,参考篮子货币汇率变动,维护人民币汇率的正常浮动,保持人民币汇率在合理、均衡水平上的基本稳定,维护宏观经济和金融市场的稳定。

  ■专家说法

  提高汇率弹性可减少热钱流入

  今年以来,官员关于人民币汇率的表述更多强调波动而不是升值。此次人民币兑美元汇率的日波动区间从浮动0.5%扩大至1%,调整幅度甚至超出部分市场人士预期。

  在德意志银行大中华区首席经济学家马骏看来,提高汇率的弹性还有另一个效用是抑制短期资本大规模流动。

  马骏在分析2007年至2011年数据后指出,人民币对美元年化日均波幅在主要货币中处于低位,仅为2%左右,多数其他货币的波幅在5%-20%之间。由于人民币波幅太低,使投机人民币升值的资金获得了有吸引力的低风险回报,加剧了热钱的流入。而一旦增加汇率弹性,可依靠汇率弹性本身有效抑制短期资本持续大规模的流动,因为汇率会很快升值到市场一致预期水平,从而迅速消除对汇率继续升值的预期。

  当然,扩大汇率波幅这一重要制度改革需要逐步推进。只有伴随着外汇市场基础设施日益完善、交易品种不断增加、交易主体逐渐成熟,方能承受更大弹性。“这一改革是渐进的。”兴业银行首席经济学家鲁政委认为。

  据新华社

热词:

  • 人民币兑美元
  • 人民币汇率
  • 汇率弹性
  • 翻倍
  • 人民币升值
  • 汇率浮动
  • 波幅
  • 交易价
  • 央行
  • 汇价