央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

明年起新发行银行卡为金融IC卡 同时更换磁条卡

发布时间:2012年04月16日 08:57 | 进入复兴论坛 | 来源:天津北方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:日前,人民银行天津分行等七部门《关于进一步推动天津市银行卡产业发展的意见》经市政府同意,公开发布。根据《意见》,从2013年开始,新发行银行卡应全部为金融IC卡,并全面开展磁条卡换发金融IC卡工作,金融IC卡将可能与公共服务、创新应用有效结合,实现一卡多用。

  未来4年银行卡消费将占7成以上

  本市将在未来4年内,全面推进金融IC卡的发行和应用,拓展银行卡功能,加快银行卡受理市场建设,改善农村地区支付环境,减少商业预付卡发行,降低现金交易比重,有效预防和打击银行卡犯罪,着力构建支付便利、服务优质、安全高效的支付环境。

  到2015年底实现六个目标:一是银行卡发行全部为金融IC卡,金融IC卡受理环境改造完成,金融IC卡与公共服务、创新应用有效结合,实现一卡多用。二是信用卡发卡量占全部银行卡比例达到30%。三是银行卡交易量稳步增长,银行卡消费金额占社会消费品零售总额的比重达到70%以上,现金交易比重持续降低。四是银行卡受理环境进一步改善。全市POS机具和ATM机具布放分别达到15万台和1万台,特约商户数占商户总数80%以上。五是农村地区银行卡受理环境明显改善。POS机具布放数量达到2万台,用于取款服务的POS机具和电话支付终端达到0.6万台,助农取款服务覆盖所有乡镇和行政村。六是支付创新业务全面开展,创新形式、类型位居全国前列。

  功能升级金融IC卡将实现综合服务

  据悉,金融IC卡将实现银行卡由单一支付功能向综合服务功能的升级,可以有效满足人们支付需求。在加快银行卡芯片化进程方面,2012年底前,各发卡银行全部完成行内业务系统改造工作,具备发行PBOC2.0标准金融IC卡的条件。从2013年开始,新发行银行卡应全部为金融IC卡,并全面开展磁条卡换发金融IC卡工作,加大双标信用银行卡换发金融IC卡工作力度,进一步提高银联标识金融IC卡的占比。

  在扩大金融IC卡的应用范围方面,推进金融IC卡在社区商业中心、菜市场等居民小额消费集中领域实现小额快速支付。充分发挥金融IC卡的社会管理功能,实现一卡多用。

  自助设备多功能银行卡伸向社区

  在加快银行卡受理市场建设方面,本市将扩大银行卡的应用领域,坚持适度超前的原则,布放具有缴费、电子商务等多功能的POS、ATM等终端机具。推动多功能银行卡自助设备向社区延伸。通过建设便民支付点,利用金融自助终端、电话支付终端等银行卡自助设备,为持卡人提供银行卡转账查询、公共事业缴费、信用卡还款等便民金融服务。扩大银行卡在日常缴费领域和医院、铁路等与人们生活密切相关领域的应用。记者金学思

热词:

  • IC卡
  • 银行卡犯罪
  • 银行卡产业发展
  • 银行卡功能
  • 发行
  • 意见
  • 金融服务
  • 电话支付
  • 一卡多用
  • 受理环境