央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南改善银行卡受理环境 推行“刷卡无障碍”

发布时间:2011年05月21日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社海口5月21日电 (记者 关向东)为解决在国际旅游岛金融服务建设中遇到的银行卡“客户终端服务”瓶颈问题,海南着手改善国际国内各类银行卡受理环境,并在主要旅游城市推行“刷卡无障碍”,便利岛内居民的同时,让国际国内游客享受便捷的金融服务。

  来自人民银行海口中心支行支付结算处的信息显示,截至2010年末,海南省累计发行各类银行卡1616万张,银行卡人均拥有量1.86张;有ATM机1914台,每台ATM对应的银行卡数量为8443张;有POS机具29367台,每台POS对应的银行卡数量为550张。

  海南省政府金融办、人民银行海口中心支行、海南省银监局、中国银联海南省分公司联合提供的通报显示,尽管海南省人均拥有卡数高于全国平均数,ATM机、POS机具对应的银行卡数量均优于全国平均水平,但是银行卡在该省的使用存在着许多“失衡”现象,如2010年全省刷卡消费交易额首次突破1000亿元人民币大关,但其中最大的刷卡消费项是房地产买卖,而非持卡人日常消费;尽管已发行1616万张银行卡,但人们使用ATM机提款次数高于通过POS机消费次数,说明民众持卡消费意识淡薄;银行卡受理基础设施建设分布不均衡,全省银行卡受理商户仅2万余家,且集中在主要旅游城市宾馆、酒店、大型景区景点、高尔夫球场、机票预定以及大型商场、超市、医院等,而深入城市社区的零售、餐饮等行业受理商户不足,一些县乡村几乎没有受理商户。

  中国银联海南分公司总经理冯文劲认为,银行卡的普及度、受理便利度、持卡人使用率是一个地区金融服务现代化的标志之一。中国银联正在三亚等旅游热点城市推动“刷卡无障碍”,并计划与海关合作推出“离境、离岛免税银联卡办理”服务,通过一些地区和领域的示范作用,推动海南银行卡业发展。

  海南省政府金融办介绍说,海南省通过不断创新改善银行卡业发展的环境 ,2010年该省实现全省行政村EPOS(刷卡支付机)全覆盖,配套开通的农村便民服务点自助转账终端业务让银行卡服务走进乡村;同年11月,银联与全国十大银行联手推出“游中国?海南国际旅游岛”系列银联卡,其各类专享商户优惠获得国内持卡者欢迎。这款“国际旅游岛”概念银联卡计划今年向海外发行,吸引国际游客。

  据悉,海南今年计划在全国第一个推出以省为单位的“一卡通”,整合各类金融资源,把社会上流通使用的涉及群众日常生活的有关卡、证的缴费、消费功能集中于一张卡中,并通过这张“一卡多用、一卡通用”跨行业服务卡,让银行卡消费真正进入百姓生活,进而推动海南全省实现“刷卡无障碍” 。(完)