央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赵乐际:推动经济发展和就业良性互动

发布时间:2012年04月16日 00:05 | 进入复兴论坛 | 来源:《陕西日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月13日上午,省委中心组学习胡锦涛总书记在中央政治局第三十二次集体学习时的重要讲话。省委书记赵乐际主持,他强调要认真学习贯彻胡总书记重要讲话,更加坚定、更加自觉地实施就业优先战略,准确把握就业形势,加大重点人群就业指导和服务,进一步促进社会充分就业。

  人力资源和社会保障部劳动科学研究所莫荣研究员就学习胡总书记重要讲话,围绕实施更加积极的就业政策、努力实现社会就业更加充分作了系统讲解。大家认真讨论、踊跃发言,学习气氛浓厚。

  赵乐际在学习结束时说,胡总书记重要讲话从全局和战略高度,深刻阐述做好就业工作的重大意义,科学分析当前面临的严峻形势,明确提出就业工作的战略思想、总体目标、重要任务和基本要求,为我们做好新时期就业工作指明了方向。全省各级一定要认真学习、深刻领会,结合各自实际和职能特点,切实抓好贯彻落实。

  赵乐际指出,近年来我们把促进就业作为保障和改善民生的头等大事,完善政策、创新机制,加强引导、优化服务,保持了全省就业形势基本稳定,但劳动者充分就业需求和劳动力总量过大、素质能力不相适应的矛盾依然存在,城镇新增劳动力、农村富余劳动力、大学毕业生、就业困难人群等多峰叠加问题依然突出,就业形势仍很严峻。我们必须始终头脑清醒,继续把扩大就业摆在经济社会发展优先位置,坚持不懈做好就业工作,努力实现经济发展和促进就业良性互动。

  赵乐际强调,要围绕科学发展、富民强省,紧扣转变经济发展方式,用好劳动者自主择业、市场调节就业、政府促进就业组合政策,努力提高劳动者素质、优化就业结构、扩大就业规模。要以产业促就业,高度重视发展实体经济特别是民营经济,加快发展吸纳就业强的现代服务业和新兴产业,大力发展劳动密集型企业和小型微型企业,千方百计增加就业机会。以创业促就业,推进全民创业、家庭创业、自主创业,完善小额担保贷款、场地安排等扶持措施,想方设法拓宽就业渠道。以服务促就业,深化人人技能工程,加强重点人群就业服务,开展困难人员就业援助,保障劳动者合法权益,不断健全覆盖城乡的公共就业和人才服务体系。

  赵乐际要求,各级党委、政府要强化就业是民生之本的理念,把促进就业摆上更加重要的议程,加强就业形势分析和重点难点问题研究,强化就业工作目标责任考核。党政主要领导同志要定期听取汇报,帮助解决问题。人力资源和社会保障等职能部门要各司其职、密切配合,创造性地做好就业再就业工作。要加强就业观念教育,树立先进模范典型,努力在全社会营造促进就业创业的良好环境。

热词:

  • 赵乐际
  • 就业工作
  • 就业形势
  • 就业服务
  • 就业困难
  • 就业结构
  • 就业渠道
  • 就业是民生之本
  • 就业观念
  • 就业指导