央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辽宁:今年重点整治教育银行电信等乱收费

发布时间:2012年04月15日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年重点整治教育银行电信等乱收费

  4月13日,在收听收看全国纠风工作电视电话会议后,我省立即召开电视电话会议,要求各地区、各部门切实把思想和行动统一到国务院的决策部署上来,进一步做好我省纠风工作。省委常委、常务副省长许卫国出席会议并讲话。

  作为纠风工作的重点,今年,我省将进一步加大专项治理力度。一方面,要紧紧围绕重点领域和关键环节,坚决纠正损害群众利益的6个不正之风:违法违规征地拆迁中的不正之风;保障性住房建设、配置环节中的不正之风;市场中介组织设立、运行、服务和收费中的不正之风;公务员考录和国有企事业单位招聘工作中的不正之风;庆典、研讨会、论坛、体育运动会过多过滥的不正之风;医药购销和医疗服务中的不正之风。

  另一方面,要紧紧围绕切实减轻群众和企业负担,重点整治6个乱收费问题,即教育、商业银行、电信行业、物流领域和涉农乱收费,大型零售企业向供应商乱收费。其中,在教育领域,我省将进一步规范幼儿园收费,严禁义务教育阶段择校乱收费,严禁以任何名义收取与入园、入学挂钩的费用。严禁学校和教师向中小学生代收商业保险费用。严格落实高中招收择校生“三限”政策,严禁高中招收借读生、复读生。坚决治理中小学教辅材料散滥问题。建立健全监督检查和处置中小学校及教师有偿补课的规则,进一步减轻学生课业负担。治理商业银行乱收费,主要是纠正贷款过程中强制收费、转嫁收费、只收费不服务或少服务,不执行政府定价、政府指导价,以及附加贷款条件、擅自增加收费项目等违规行为。在电信行业,主要是推动电信资费水平合理降低,清理资费套餐,提高资费透明度。

  在抓好这些重点专项治理工作的同时,我省还将着力加强政风行风建设,加大纠风案件查处力度,强化源头治理和长效机制建设。

  记者王笑梅

热词:

  • 乱收费
  • 不正之风
  • 电信行业
  • 我省
  • 资费套餐
  • 重点整治
  • 复读生
  • 纠风工作
  • 高中招收
  • 择校生