央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西严查教育违规收费行为 或约谈当地政府领导

发布时间:2012年03月01日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  江西:教育违规收费3 15前清退 乱收费严重约谈政府领导

  日前,大江网“开学乱收费举报热线”(0791-86849275,86847812)开通后,陆续接到了多位学生家长的举报和投诉,同时也引起了相关部门的重视和关注。2月27日,大江网记者获悉,江西省政府纠风办、省教育厅日前正式下发《关于坚决防止教育乱收费反弹的紧急通知》,要求江西省各地、各有关部门认真贯彻省委、省纪委领导指示精神,坚决遏制教育乱收费的反弹势头。

  江西:坚决防止教育乱收费反弹

  《通知》指出,近年来,江西省深入开展治理教育乱收费工作,严肃查处教育乱收费行为,取得了阶段性成果。但是,教育收费中仍存在一些不容忽视的问题,一些地方和学校无视禁令,违规收费,群众反映强烈。

  江西省委领导对此高度重视,先后作出重要批示,要求密切关注并高度重视教育乱收费问题,坚持经常性治理,绝不让这一不正之风反弹。

  教育局负责人及中小学校长为第一责任人

  《通知》要求,各地、各有关部门要切实加强领导,落实工作责任,立即召开专题会议进行研究部署,认真组织明察暗访,及时梳理辖区内教育乱收费问题;市、县教育局主要负责同志,中小学校长要切实负起第一责任人责任,认真做好规范教育收费的各项工作。

  同时,《通知》还要求各地各部门建立长效机制,规范收费行为,继续完善治理教育乱收费的长效机制,杜绝教育乱收费行为。

  要把综合检查和专项检查结合起来,开学检查和后续督促整改结合起来,完善常规督查制度。要层层签订治理教育乱收费责任状,促使各级教育行政管理部门负责人和各级各类学校校长切实担负起“第一责任人”的工作责任,自觉规范本地本校的收费行为,努力办好人民群众满意的教育。

  各有关部门要立即自查自纠 违规收费须在3月15日前清退

  《通知》要求,各地、各有关部门立即自查自纠,认真组织整改,对本地本校收费情况进行一次全面自查自纠,重点排查本地本校是否本着自愿原则收取中小学服务性收费和代收费;是否按要求公示收费项目;是否择校乱收费和收取补课费;是否强迫组织征订教辅材料、强迫购买保险;是否违规代收有关收费等等。

  对自查出来的问题要彻底组织整改,凡是收取了明令取消的收费项目的费用,必须在3月15日前全部退回给学生;凡是由学校违规统一代收代办的,必须在3月15日前全部退回给学生,由学生或家长根据自己的意愿再向相关的服务商或其聘请的代理人自行缴交相关费用。

  教育乱收费严重 将约谈当地政府领导

  此外,《通知》强调,各地、各有关部门要严肃工作纪律,严格责任追究,认真查办教育乱收费案件,按照江西省纪委、省监察厅《关于学校乱收费及向学校乱收费行为纪律处分的暂行规定》,严肃处理相关责任人员和相关领导,并将处理结果予以通报。对乱收费反映比较集中的地方,将约谈当地政府领导;对教育乱收费问题严重、群众反映强烈的地方,将进行行政问责。

  近期,江西省有关部门将组织人员,对部分地区和学校开展明察暗访,对自查自纠工作进行督办;并将在全省范围内,集中开展教育收费中突出问题专项治理工作。(记者朱正)

热词:

  • 通知
  • 江西省委
  • 收费行为
  • 约谈
  • 中小学校长
  • 教育收费
  • 治理教育乱收费
  • 收费项目
  • 开学
  • 省纪委