央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

增强金融服务支持实体经济能力 

发布时间:2012年04月15日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网齐齐哈尔4月14日讯 全市金融工作会议今天下午召开。市领导韩冬炎、马占江出席会议。

  会议由市委常委、常务副市长马占江主持。

  会议传达了国家和省金融工作会议精神,表彰奖励了2011年度银行业、金融机构和信贷工作先进单位、先进集体和个人。龙江县政府、中国银行齐分行、市农村信用联社、龙江银行齐分行在会上作典型发言。

  市委副书记、市长韩冬炎在会上指出,要深刻认识金融在经济发展中的地位和作用,把金融作为经济发展的血脉。去年全市各金融机构在加快推进大项目建设、中小企业发展、“三农”工作及改善民生等方面,增加信贷投放,创新服务方式,为促进全市经济社会发展做出了重要贡献,提供了重要支撑。我市金融信贷规模进一步扩大,对实体经济支持力度明显增强,融资平台作用得到有效发挥。正是由于金融的有力支持,去年在世界经济形势严峻复杂的情况下,我市经济保持了平稳较快的增长态势,全市实现地区生产总值1065.2亿元,首次突破千亿大关,同比增长14%;全社会固定资产投资513.1亿元,增长34.1%;地方财政收入104.5亿元,增长34%,首次迈上百亿台阶。可以说,没有金融的有力支持,就没有我市良好的发展局面。因此,我们要把金融业发展作为经济发展的关键环节来抓,进一步加大服务支持金融业发展的力度,增强金融业对全市经济社会发展的支撑和带动作用。

  韩冬炎指出,要准确把握我市金融业发展面临的机遇,明确金融业发展的方向和重点。从去年开始,我市集中打好项目建设、工业振兴、现代农业、三产升级、城乡建设和改善民生“六个攻坚战”,每年都谋划实施200个左右重点项目,总投资超过2000亿元,这些项目都需要大量的资金支持,既符合中央金融政策取向,也符合我市金融业发展需求,给我市金融业发展提供了巨大的空间和广阔的舞台。主要表现在七方面:一是加快工业改造升级,为金融业发展创造了条件;二是加快发展现代农业,为金融业发展提供了机遇;三是加快发展现代服务业,为金融业发展搭建了舞台;四是加快发展“三新”产业,为金融业发展开辟了新路;五是加快发展小微企业,为金融业发展拓宽了领域;六是加快城乡建设,为金融业发展增添了动力;七是加快改善民生,为金融业发展扩展了空间。由此,全市各金融机构要在抓好传统业务发展的同时,关注我市的招商项目、企业技改项目、农业产业化项目、基础设施项目、重大民生项目等,努力在全市的发展中寻找发展良机。要以服务支持地方发展为己任,坚持合作共赢理念,强化共生共荣意识,紧紧围绕我市的重点产业和项目,用好用活金融政策,加快金融改革创新,进一步增强金融服务支持实体经济的能力。

  韩冬炎最后要求,要形成推进金融业持续稳健发展的合力,营造有利于金融业发展的优良环境。各有关部门、各县(市)区、各企事业单位进一步加强组织领导,强化学习培训,促进政银企合作,做大做强融资和担保平台,规范民间金融发展,推进诚信鹤城建设。要整体联动,形成合力,努力促进我市经济与金融协调发展。

  马占江就做好会议的贯彻落实提出具体要求。

热词:

  • 金融业
  • 实体经济
  • 金融改革
  • 金融服务
  • 三农
  • 三新
  • 现代农业
  • 加快发展
  • 信贷投放
  • 地方财政收入