央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

朝鲜“光明星3号”发射失败

发布时间:2012年04月15日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:综合新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

动态

  综合新华社消息据朝中社13日报道,朝鲜当天上午发射了首颗应用卫星“光明星3号”,但这颗地球观测卫星没有进入预定轨道。朝中社称,朝鲜科学家、技术人员和专家正在研究卫星发射失败的原因。

  按朝鲜官方原先公布的计划,朝方定于12日至16日由“银河3号”运载火箭把“光明星3号”卫星送入轨道,以迎接已故领导人金日成诞辰100周年。

  朝方11日曾安排100多名外国记者前往卫星控制综合指挥所参观。13日早晨,没有任何外国记者受邀再赴发射现场或指挥中心。一些记者回忆,朝方发射卫星那一时段,朝鲜电视台正在播放民歌,没有直播画面。

  韩国、日本、美国方面把朝鲜方面卫星发射的效果解读为“失败”,称朝方火箭发射后不久便解体,残骸坠入大海。

  联合国安理会本月轮值主席、美国常驻联合国代表赖斯13日说,安理会当天就朝鲜发射卫星进行了闭门磋商,安理会理事国对朝鲜的发射举动表示痛惜,认为朝鲜此举违背了联合国安理会第1718和第1874号决议。赖斯说,安理会理事国同意继续就此事进行磋商,以达成一个适当的反应。但她并未说明反应将以何种形式出现,比如主席新闻谈话或主席声明等。

  反应

  美国:白宫发表声明说:“尽管朝鲜发射导弹的尝试失败,但是它的挑衅行为威胁了地区安全,并且违反了国际法和它自己最近作出的承诺。”白宫还表示,美国将对朝鲜保持警觉,并将完全信守对于该地区盟友的安全承诺。

  日本:日本政府于13日上午召开了两次安全保障会议。首相野田佳彦在会上说,即使朝鲜发射失败,对日本的安全保障来说也是严重的挑衅行为,日本对此提出严正抗议。据日本媒体报道,日本政府将考虑进一步对朝鲜实施制裁措施,同时对有关国家做工作,争取联合国安理会通过新的对朝鲜制裁决议。

  韩国:韩国总统李明博13日上午召集国务总理和外交、国防、统一等主要政府部门负责人举行紧急会议,商议了朝鲜发射卫星的对策。韩国国防部长官金宽镇13日在国会表示,韩国将在数年内开发出自身的导弹拦截体系。军方还表示,已组成国防危机管理委员会,对情况进行评估,重新确认对朝措施,并联合驻韩美军力量,密切监视朝鲜动向。韩国海军正在朝鲜火箭残骸坠落海域展开搜索和打捞。

  俄罗斯:俄外长拉夫罗夫13日在莫斯科表示,俄罗斯对朝鲜不顾国际社会的呼吁发射火箭感到遗憾。幸运的是,发射失败没有给其它国家造成损害。俄方呼吁朝鲜避免采取可能导致半岛紧张形势升级的举措。

  中国:外交部部长杨洁篪13日表示,自朝鲜宣布射星计划后,中方对有关事态发展表示关切和忧虑。最近一段时间以来,中方一直积极做有关各方工作,希望形势能朝好的方向发展。杨洁篪说,中方注意到朝发射卫星的情况,也注意到有关各方的反应。我们希望有关各方保持冷静克制,不做损害半岛和地区和平稳定的事,坚持接触对话,共同维护半岛和地区和平稳定。(据新华社北京4月13日电)

热词:

  • 发射失败
  • 发射卫星
  • 发射导弹
  • 朝鲜方面
  • 韩国海军
  • 光明星3号
  • 预定轨道
  • 拉夫罗夫
  • 银河3号
  • 中方