央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国将于3月担任联合国安理会轮值主席

发布时间:2011年02月25日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月24日,在纽约联合国总部,中国常驻联合国代表李保东(左)会见联合国秘书长潘基文,就3月安理会工作交换意见。 新华社记者 申宏 摄

  2月24日,在纽约联合国总部,中国常驻联合国代表李保东(左一)会见联合国秘书长潘基文(右一),就3月安理会工作交换意见。 新华社记者 申宏 摄

  新华网联合国2月24日电(记者白洁顾震球)中国常驻联合国代表李保东24日说,中国将于3月担任联合国安理会轮值主席。届时,中国将坚持公正中立、高效务实的原则,确保安理会的工作顺利进行。

  李保东当天在纽约联合国总部接受中文媒体采访时说,根据目前安排,3月份安理会将审议阿富汗、中东、黎巴嫩、利比里亚、塞拉利昂等议题。

  此外,应中国倡议,安理会还将于3月10日就索马里问题举行公开辩论会,探讨如何制定全面战略,推动索马里问题的妥善解决。

  李保东说:“作为安理会轮值主席和常任理事国,我们将坚持公正中立、高效务实的原则,确保安理会的工作顺利进行,有效维护国际和平与安全。”

  当天下午早些时候,李保东会见了联合国秘书长潘基文,就3月安理会工作交换意见。

  联合国安理会由5个常任理事国和10个非常任理事国组成,安理会主席一职由安理会理事国按其国名英文字母顺序按月轮流担任。中国上一次担任安理会轮值主席是2010年1月。

  新闻背景:

  【联合国安理会轮值主席】

  联合国安理会由5个常任理事国和10个非常任理事国组成。《联合国宪章》规定,中国、法国、俄罗斯、英国和美国为常任理事国。非常任理事国按地区分配原则选出,任期两年,每年改选5个。

  安理会主席一职由安理会常任理事国和非常任理事国按其国名英文字母顺序轮流担任,任期一个月。其主要职能是:加强与安理会其他理事国、联合国广大会员国及秘书处的合作;保持与联合国大会等联合国主要机构的沟通,确保安理会工作方法公正、民主、透明;在处理一些争议较大的问题时,发挥主席的协调作用,争取达成协商一致,以维护安理会的团结。

  安理会主席具体职责包括:主持安理会的正式及非正式会议;与安理会理事国及其他希望将有关事务提交安理会讨论的联合国成员国进行磋商;代表安理会向媒体发表讲话,以传达安理会全体成员就某一问题达成的共识;在专门会议或研讨会上代表安理会发言。