央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]朝鲜卫星发射失败 各方上演“火箭残骸争夺战”

发布时间:2012年04月15日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 30be43f15088425d80198b6b9ea377f1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:朝鲜卫星发射失败,火箭残骸坠海后。韩美10余艘舰艇14号在临近海域打捞朝鲜火箭残骸,试图通过残骸研究出朝鲜卫星发射失败的原因及朝鲜火箭技术的进展程度。一场“火箭残骸争夺战”拉开序幕。

  韩国国防部高官透露说,韩海军已派出的舰艇包括带声纳雷达的轻型护卫舰,意在搜索朝鲜火箭的残骸。美国也派出扫雷舰及其他舰艇参与搜索,欲找出朝鲜卫星发射失败的原因以及朝鲜的火箭技术达到何种程度。

  朝鲜“银河3号”火箭于北京时间13号6时38分搭载“光明星3号”地球观测卫星,从朝鲜平安北道铁山郡西海卫星发射场发射升空。随后,朝鲜官方宣布卫星未能进入预定轨道,发射失败。韩国国防部说,朝鲜火箭爆炸后解体成20多块碎片。碎片坠落至全罗北道群山市以西海域100至150公里的范围内。韩国《朝鲜日报》报道称,“光明星3号”卫星发射几十秒后,“世宗大王”号宙斯盾级战舰的SPY-1D型相控阵雷达清楚地探测到爆炸火箭的轨迹。其中多块残骸体积较大。韩国方面推测这些较大残骸被打捞的可能性较大。

  不仅是韩、美两国,俄罗斯也紧急向附近派出舰艇。有军事专家指出,如果火箭残骸落在公海,哪个国家都可以打捞。但如果被韩国打捞上来,事情可能会变得不同,因为对朝鲜来说,一是羞辱,二是会泄密。根据火箭残骸可以分析出整个设计结构、材料的使用情况以及燃料构成,也可以推算出一些很重要的参数。美国有线电视新闻网CNN评论说,朝鲜本想拿这次发射与各方博弈,现在的竞赛却是赶快找到火箭残骸。

  在这场“火箭残骸争夺战”中,却不见此前高调扬言要拦截朝鲜卫星的日本的身影。日本防卫省表示不会参与搜索,称没有任何碎片坠落在日本海域。但日本副防卫大臣渡边周警告朝鲜不要试图阻止搜索,否则将加剧区域紧张态势。

  朝鲜祖国和平统一委员会发言人本月6号曾表示,如果任何人以任何借口丝毫侵犯朝鲜的领空、领海,拦截和回收朝鲜卫星发射体的残骸物,朝鲜将立即予以毫不留情的、毁灭性的打击。

热词:

  • 朝鲜卫星
  • 发射失败
  • 火箭残骸争夺战