央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国游艇产业渐入黄金期 未来产值预估2000亿元

发布时间:2012年04月15日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社上海4月13日电 (记者 李佳佳)中国船舶工业行业协会船艇分会理事长、上海船舶工业行业协会副会长杨新发13日在沪表示,游艇产业或将成为中国经济新的增长点。

  本月,亚洲规模最大的综合性游艇展会、一年一度的中国国际游艇展将在上海拉开大幕。在欧美经济持续低迷,国际游艇市场遇冷的形势下,中国市场的“捷报频传”令其成为海内外游艇“大鳄”新一轮掘金地,450家展商携500条实船亮相,其中更有如Sunseeker28米手工打造的水上“劳斯莱斯”这样的新品择此机会进行首发。

  近两年,中国的游艇产业从南向北快速发展。辽宁、河北、山东、江苏、上海、浙江、福建、广东、海南等沿海和内陆水上旅游资源丰富且经济相对发达的省市游艇业已有所发展,其中又以深圳、上海、青岛、日照等地发展较快。

  据《2010—2011中国游艇产业报告》统计,中国游艇俱乐部已达99家,其中28家已建成,26家正在建设,45家已完成规划,游艇保有量在1200艘至1500艘。

  “近几年,中国游艇经济在悄无声息的发展中渐渐浮出水面,游艇的神秘面纱正在逐步揭开,引起各方关注和重视。”中国交通运输协会会长钱永昌说。著名经济学家成思危则表示,中国游艇产业正在进入重要的发展时期。业内有关人士认为,今后5至10年将有10万艘游艇的采购量,按平均每艘50万元至100万元人民币计算,这将是500亿元至1000亿元的潜在市场。

  此外,中国国家旅游局在“十二五”发展规划中将游艇作为发展水上旅游的重要载体,国家发改委发布的鼓励发展产业目录也将游艇产业纳入其中。包括深圳、天津、上海在内的17个省市都将游艇业列入地方“十二五”规划中。

  而2011年中国海关总署正式实施的《海南省进出境游艇暂行办法》,也迈开了国内游艇市场开放的第一步。业内普遍预测,由于政策的松绑,中国游艇行业在未来几年将保持甚至超过30%以上的复合增长率,产值有可能达到2000亿元。(完)

热词:

  • 中国船舶工业行业协会
  • Sunseeker
  • 钱永昌
  • 产值
  • 中国海关
  • 大鳄
  • 劳斯莱斯
  • 海南省进出境游艇暂行办法
  • 2010—2011中国游艇产业报告
  • 首发