央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

综述:中国游艇产业驶上“黄金水道”

发布时间:2011年04月08日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社上海4月7日电 (记者 姜煜)一周后即将举办的“第十六届中国国际船艇及其技术设备展览会暨2011中国(上海)国际游艇展”上,共有包括全球三大游艇制造商法拉帝、阿兹姆特―贝内蒂、博纳多在内的20个国家和地区的400余个海内外品牌参展。

  意大利船舶工业协会主席、澳大利亚超级游艇协会主席、日本舟艇协会负责人、以及芬兰、德国的船艇协会会长等游艇业发达国家的业内巨头,届时都将与会。

  国际游艇业如此重视上海国际游艇展,显示其对正在驶上“黄金水道”的中国游艇产业充满期待。

  按照国际惯例,人均GDP达到3000美元时,游艇经济开始萌芽;达到5000美元时,经济能力允许的消费群体会开始购买游艇;当人均GDP超过6000美元后,游艇产业也会随之进入高速发展阶段。无论是游艇“超级大国”意大利、法国、英国、美国和荷兰,还是“后起之秀”澳大利亚、日本、新加坡、阿拉伯国家等,几乎都沿袭这条发展轨迹。

  中国有绵延1.8万公里的大陆海岸线,江河湖海资源丰富,在游艇业的发展条件上具备先天优势。而当下长江三角洲、珠江三角洲及环渤海等发达地区的人均GDP已超过8000美元,参照上述国际惯例,中国游艇产业飞速发展的条件已成熟。

  中国船舶工业行业协会船艇分会理事长杨新发称,中国游艇业的发展得到政府大力支持,“十二五规划”首次将该产业列入其中。据悉,去年7月颁布的《贯彻落实国务院关于加快发展旅游业意见重点工作分工方案》,将游艇产业明确划入国家重点扶持项目,而4月初刚发布的国家发改委鼓励发展产业征求意见稿中,亦列有游艇设计和制造。

  据中国船舶工业行业协会船艇分会发布的《中国游艇产业发展综述报告》,中国内地目前拥有游艇制造企业约80余家,有61个注册游艇俱乐部,有17个省64个城市已开始游艇产业规划和码头俱乐部的建设。

  《2010胡润财富报告》显示,中国内地千万富豪人数已达87.5万,亿万富豪达5.5万,其中半数有购买游艇的意愿,以此推算,中国仅豪华游艇的潜在市场规模即达1100亿元人民币。而如果中国的中产层对中低端船艇的消费潜力也被挖掘出来,中国游艇业的规模则会更加惊人。(完)