央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高速公路上市公司向其他业务转型是大势所趋

发布时间:2012年04月15日 12:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月13日消息 据经济之声《交易实况》报道,中信证券首席投资顾问付少琪13点15分做客交易实况。

  主持人:我们看到,多家路桥类的上市公司在进军房地产行业,像宁沪高速包括山东高速在内的多家高速公路上市公司都有房地产项目在开发销售过程当中。在别人看来,可能是一种不务正业的行为,您怎么来看他们这样一种行为呢?

  付少琪:像高速公路主业向其他业务转型,这个我觉得其实也是大势所趋,刚才我也讲我们国家算上所有的公路,50年以后高速公路这个行业就消失了,这个行业消失是必然的,虽然有50年之长,但是有一些收费,比如宁沪高速也收了十几年了,如果按照最长的30年期限,也就剩10来年了,10来年其实对一个长期投资人还是要考虑的。

  所以如果未来资产空心化那么他是一个盈利资产是怎么获得呢?现在他向房地产这个行业去进展,由于资产状况现金状况还是比较不错的,所以他就率先进入了一个资金密集型的行业,这个是情有可原的。但是经营的稳健性还有各了方面是不是值得我们投资者去关注,我觉得就仁者见仁智者见智。现在对地产行业的分歧也比较大,所以每一家进军的行业都是不一样的,有些参股到券商了,有一些是做房地产,有一些是金融投资了,每一家进攻的方向都不一样,所以以后个股的情况分化可能会比较大。

  但是我觉得作为上市公司他要长期回报股东,他必须有一个战略转型,因为你这是必然会结束的一个行业,一定要考虑到转型,所以宁沪高速像海南高速这样一些公司,我们可能要把它看成一个高速公路加房地产的公司,而不能单纯的看高速公路行业,如果是单纯的高速公路行业以后,那么就是50年以后必然消亡,对于一个必然消亡的行业我们还是要全面的认清这家公司,所以我觉得这是一个趋势。

热词:

  • 高速公路
  • 上市公司
  • 业务转型
  • 宁沪高速
  • 中信证券
  • 交易实况
  • 房地产行业
  • 稳健性
  • 房地产项目
  • 投资者