央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

理财产品预期收益普降

发布时间:2012年04月15日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源:天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月第1周理财产品发行量大幅度下降,共有 165款理财产品面世,较上周减少了146款。这些产品平均预期收益率水平下降也比较明显,个别短期限的产品预期年化收益率甚至低至2.40%。

  本报讯 (记者岳付玉)红红火火的银行理财市场,近期产品收益率却出现普遍下行趋势。普益财富监测数据显示,3月份各家银行共发行 1829款个人理财产品,较2月增加106款。其中,中国银行(601988)、工商银行(601398)和光大银行(601818)发行量居前三,三家发行的理财产品加一起达到了518款。全部理财产品的平均预期收益为4.86%,环比下降4.66个基点。

  4月第1周理财产品发行量大幅度下降,共有 165款理财产品面世,较上周减少了146款。这些产品平均预期收益率水平下降也比较明显,个别短期限的产品预期年化收益率甚至低至2.40%,与人民币一年期存款利率比起来都会“自惭形秽”。

  在令人眼花缭乱的理财产品中,人民币债券类产品是当之无愧的数量之王,3月份共发行此类产品858款,较上月增加134款,市场占比高达全部银行理财产品的46.91%。4月第一周人民币债券类理财产品则发行了75款,也属理财产品中的No.1。而保证收益型产品、外币理财产品、1个月(含)以下期产品占比则全面下滑。比如,保守型投资者最关心的保本型产品,全月发行了389款,较上月减少3款,市场占比下降至21.27%。

  预期收益率方面,银行理财产品中的“大头”――各期限人民币债券类产品预期收益率全都下调,平均预期收益率为4.84%,较上月下降0.02%。其中,一个月以下期人民币债券类产品预期收益率下降得最多,达0.45%;各期限外币债券类理财产品预期收益率也掉头向下:在11家银行发行的157款外币债券和货币市场类理财产品中,美元理财产品平均收益率为3.56%,环比减少59个基点。澳元理财产品平均收益率为5.26%,环比减少68.01个基点;人民币结构性理财产品平均收益率同样小幅下挫:11家银行发行的71款结构性理财产品平均预期收益率为5.20%,环比减少13.19个基点。普益财富研究员叶林峰据此建议投资者在选择银行理财产品时,对于投向为货币与债券市场类产品仔细斟酌,倘若当期购买产品收益率出现较大下调,就应该回避了。

  此外,2012年3月到期银行理财产品2319款。有1219款产品公布了到期收益率。 其中澳元理财产品表现最为耀眼――在68款年化收益率达6.00%的理财产品中,除了38款人民币理财产品外,剩余32款皆为澳元理财产品。在收益率前30名的银行理财产品中,澳元理财产品占去了19席,占比达63%。

热词:

  • 预期收益率
  • 外币理财
  • 人民币理财产品
  • 产品收益率
  • 银行理财产品
  • 澳元
  • 大头
  • 人民币债券
  • 发行量
  • 外币债券