央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张卫平:打篮球不为培养乔丹 中美体制差别大

发布时间:2012年04月15日 03:50 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育讯 北京时间4月13日,著名篮球评论员张卫平以及曾经留学哈佛的张杨(现任启德教育集团副总经理)一起畅谈林书豪成功背后的教育模式,张指导认为,打篮球不是培养乔丹,林书豪模式并非每个人都能复制,与此同时他也认为中美体系导致人才培养机制不同,中国很难出太多高水平篮球人才,但由于人口基数大,所以仍有希望出现下一个林书豪。

  打篮球不是为了培养乔丹

  张卫平:林书豪只有一个,姚明只有一个,科比也只有一个,但不能一概而论说那些没获得成功的人都是失败的,打篮球很多时候并不是为了达到某种目的,而是为了学到人生道理。我曾经和约翰-伍登以及菲尔-杰克逊等名帅也探讨过,他们都有一个共识,那就是,在篮球运动中,真正取决于成功与否的条件不是输赢,而是你自身努力的程度,如果你觉得已经努力了,那么你就已经获得成功了。打篮球不是为培养乔丹,每个人的天赋和身体素质都不一样,但目的就是为了找到符合自身特点的途径,去学到做人的道理,去通往成功。

  中美体系不同导致培养人才机制不同

  万般皆下品惟有读书高,几千年流传下来的,体育是可有可无的副业,从文化层次上,体育在中国文化地位中占得地位并不高,中国培养运动员的体制是沿用全苏联的,从专业队体校输出人才,而美国则是从高中、大学里找寻人才,目前中国也在进行改革,来吸取先进的体育理念,但还远远不够。

  竞赛体系无法培养出高水平的人才,在中国,你要上学就要玩命上学,没时间去搞体育,文化的不同,体制的不同,目标的不同,导致中国的篮球运动处在尴尬的局面,如果走到教育的体系里,偶尔能出一个人才,但论及专业体育体系,将会大面积出人才,对于中国体育目前的现状而言,学业就荒废了,生涯结束后如果当不上教练,就面临生存问题,这也是很多人选择放弃体育而拼命学习的原因。

  中国有希望培养下一个林书豪

  中国有13亿人,矬子里拔将军也能拔出来一个,它有很高的淘汰率,加上举国体制,譬如王哲林、李慕豪以及周琦等人都已经露出了苗头,所以说中国有可能会出现下一个林书豪,但是如果换一种体系,那么出来的人才可能会更多。

  (猫大熊)

热词:

  • 乔丹
  • 打篮球
  • 竞赛体系
  • 中美
  • 培养人才
  • 科比
  • 体育理念
  • 篮球运动
  • 腾讯
  • 教育模式