央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

5年来陕西省交通固定资产投资超过2000亿

发布时间:2012年04月15日 00:11 | 进入复兴论坛 | 来源:西部网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在4月12日举行的“ 省委对外宣传办公室新闻发布会”上,省交通运输厅副厅长胡保存欣喜地向大家报告,五年来,我省累计完成交通固定资产投资约2170亿元,是上一个五年的2.6倍。全省公路总里程达到15.2万公里,路网密度74公里/百平方公里,较2006年底提高18.94%,为支撑西部强省建设和服务三秦百姓作出了重要贡献。

  首先是高速公路实现跨越发展。2007―2011年期间,全省新增高速公路2157公里,年均增长400公里以上,通车里程在西部地区率先跨越2000公里、3000公里,达到3800公里,由2006年的全国第十三位跃居全国第八、西部第一。先后建成了秦岭终南山特长公路隧道、西汉高速、机场专用高速公路等一批在国内外具有重大影响的项目。高速公路通达全省84个县(市、区),连霍、京昆等6条国家高速公路陕境段全部建成,相邻八省的出省快速通道基本打通。

  其次,公路养护管理切实加强,营造了畅洁绿美的出行环境。五年累计投入公路养护资金约170亿元,高速、干线公路优良路率达到1 00%、90.2%,农村公路好路率达到70.1%。在交通运输部五年一度的全国公路养护检查评比中,陕西公路养护管理工作综合排名由2006年的全国第12位跃升至全国第八、西部第一,被交通运输部评价为“东部的理念,中西部的条件,发达地区的水平”。

  第三,农村交通面貌发生巨变。五年来,新改建农村公路9万公里,其中新建通村水泥(沥青)路6万公里,实现了所有具备条件的乡镇通油路、建制村通公路,彻底改变广大农村地区无路可行、有路难行的状况。

  此外,我省公路水路运输快速增长,成为综合运输体系的主力军。全省营运客货车辆达到2.97万辆、30.73万辆。西汉、西康等10余条高速客运班线全部实现车辆高档化、管理规范化、经营集约化。五年建设港口码头45个,改造渡口197处,我省首条国家高等级航道汉江安康至白河段全面开工建设。西安地铁2号线顺利开通运营,标志着我省迈入立体交通时代。(记者 李艳 实习生 杨春芳)

热词:

  • 固定资产投资
  • 秦岭终南山特长公路隧道
  • 我省
  • 公路养护
  • 高速公路
  • 西汉高速
  • 高等级航道
  • 农村公路
  • 2006年
  • 运输部