央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“十一五”四川农村公路建设两项全国第一

发布时间:2011年02月22日 06:32 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □修好乡村路 建设新农村

  投资规模和建成规模均名列首位

  本报讯 (记者 王代林 实习记者李梦媛)2月18日,省交通运输厅公路局透露好消息,“十一五”期间,我省农村公路建设取得重大成效,建成规模和完成投资在全国各省区市中均排名第一。

  “十一五”是我省农村公路建设史上建设规模最大、工程质量最好、发展速度最快的时期,共完成投资近600亿元,是“十五”期间的4倍。无论建设规模还是完成投资金额均排名全国第一,创历史新高。经过“十一五”的大发展,目前我省农村公路的通达深度明显提高,通行条件明显改善,农村公路路网结构逐步完善。四川农村交通的发展,让4000多万农民群众直接受益。在农村公路实现跨越式发展的同时,我省农村公路的发展理念也不断升华,内涵不断丰富,发展机制逐步完善!农村公路的大发展,极大地促进了我省社会主义新农村建设和农村经济社会的发展。

  截至2010年底,我省“十一五”目标任务全面完成。共新改建农村公路12.7万公里,为目标任务的106.72%。其中,建成通乡油路(水泥路)1.9万公里、通村水泥路(油路)5万公里、通村公路5.8万公里,分别为目标的131.83%、100%、109.43%;新增1726个乡镇通油路(水泥路)、16200个建制村通水泥路(油路)、22990个建制村通公路;全省乡镇通畅率达90%、通村通畅率达50%、通村通达率达98%,分别较“十五”末期增加了38、33、47个百分点。建成农村公路客运站2471个,实现全省75.6%的乡镇有客运站;改造农村渡口1000个,完成渡改桥520座。

  灾后恢复重建方面也取得决定性胜利,29028公里农村公路灾后恢复重建开工27030.3公里,建成25865.9公里,分别占总目标的93.1%、89.1%,基本实现 “三年目标任务两年基本完成”的灾后恢复重建目标。

  农村断头公路方面,建设快速推进。加快实施《四川省农村断头公路建设实施方案(2009―2011年)》,农村断头公路建设累计开工14068公里,建成9639公里,全面完成了目标任务。