央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕西:高速公路建设快速推进 已突破3000公里

发布时间:2010年11月12日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月10日,随着陕西省委书记赵乐际发出通车令,国家高速公路青岛至兰州线陕西境192公里全线建成通车。这标志着,陕西高速公路通车里程突破3000公里,居西部第一。陕西省委副书记、代省长赵正永作重要讲话,陕西省委、省政府对33个部门和单位给予通报表彰,交通运输部发去贺信。

  近几年,陕西省交通运输系统在省委、省政府的领导下,高速公路建设快速度、高质量推进。2003年达到1000公里,2007年率先在西部地区突破2000公里,近四年来创出年均通车近400公里的发展速度,总里程在全国的位次由1999年的第20位跃升至2009年的第10位。交通运输业被省委、省政府和社会各界公认为西部大开发发展最快、变化最大、成效最显著、群众和社会满意度最高的行业之一。

  今年,陕西已经建成通车两条高速公路:宝鸡至汉中高速公路千阳至陇县火烧寨段,有效分流甘陕两省过境车辆,缓解区域交通压力;渭南至蒲城高速公路不但很好连通了陕西中部4条横向高速公路,而且使渭南地区,特别是渭北矿产、农业富集区南北向公路运输通道出口不畅的问题得到有效解决。此次通车的青兰高速公路路线走向与309国道大致相同,起于宜川县晋陕界,止于陕甘界雷家角。路线穿越陕西北部,所经区域富含石油资源,并拥有延安、南泥湾等一大批革命旧址及华夏始祖黄帝陵、黄河壶口瀑布等人文自然景观,是延安市东进西出的公路运输大通道,将会对延安乃至陕西省的经济发展产生重大影响。

  目前,陕西省10市1区、74个县(市、区)通达高速公路。国高网包茂、连霍、京昆、福银、沪陕等高速公路陕西境内路段全部建成,打通了通往山西、湖北、重庆、四川、甘肃等多条省际快速通道。省内当日往返、周边中心城市当日到达的“一日交通圈”已经形成。先后建成了秦岭终南山高速公路隧道、穿越千年蜀道的西汉高速公路、西部标准最高的透水路面机场专用高速公路等一批在国内外具有重大影响的世界级工程。高速公路从线到网,连接东西,贯通南北,强化了陕西在全国交通的枢纽地位。

  赵正永在讲话中指出,3000公里的高速公路,铺就了陕西经济社会迅猛发展的快车道,沟通着关中和陕南、陕北,承载着区域经济社会发展快速增长的人流、物流,极大地促进了陕西资源开发,优化了产业布局,加速了城镇化进程,并且创造了大量的就业机会,为全省应对国际金融危机、保持经济平稳较快增长作出了突出贡献。他说:“陕西经济社会这几年有这么好的发展形势,以高速公路为重点的交通大发展功不可没。”据悉,西部大开发十年间,陕西省交通固定资产投资占全社会固定资产投资比重达到8%,创造就业岗位近1000万个,对全省经济总量的贡献率达到5%以上,促进这一时期陕西省经济增长达到12.9%。特别是在2008年国际金融危机发生后,交通运输系统坚决落实中央“保增长、扩内需”的部署,短时间内集中开工多个公路项目,总投资727亿元。

  赵正永说,“十二五”是陕西全面建设小康社会的重要历史机遇期和发展转型期。新一轮西部大开发深入实施,关天经济区发展规划加快实施,西部强省建设进入关键阶段。他要求,全省交通运输系统要以高远目标引领新发展,勾画和实施好“2367”(两环三纵七横六辐射)高速公路网蓝图。2012年,全省高速公路通车里程将突破4000公里,2015年将突破5000公里,力争5500公里,基本实现县县通高速,使陕西在全国交通网络中的重要枢纽地位进一步强化。

留言评论