央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

选秀专家指出王哲林短板 防守学姚明可NBA立足

发布时间:2012年04月14日 23:07 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间2012年4月13日,在巅峰挑战赛上一鸣惊人之后,王哲林也得到了美国选秀专家的关注,他们在报道王哲林优势的同时,也指出了大王现在的不足。

  在美国著名选秀网站《DRAFTEXPRESS》对于王哲林的报告中,他们指出了王哲林的一些缺点,包括:防守能力不足,比赛经验缺乏,对于比赛的感觉不够,传球能力比较一般,一些动作容易被对手预判等等。

  在这些不足之中,有一些是随着成长会自然而然得到解决的,比如说关于比赛经验和对于比赛感觉的那部分,另外一些则需要王哲林继续努力,加强这方面的能力,这样才能够让自己更加全面,比如说被重点强调的防守能力,以及传球能力等等。

  现在的NBA早已经进入到了外线时代,中锋的第一要务就是防守,不管是白人中锋还是黑人中锋或者黄种人中锋都是如此。一个中锋没有进攻可以生存,甚至能够获得高价合同,比如说钱德勒,但是没有防守绝对不行的。

  很多人都喜欢把王哲林和姚明进行对比,事实上姚明的防守在NBA的中锋中间一直是中等偏上的。在面对联盟绝大多数中锋的时候,姚明都不太吃亏――除了像杰弗森和布泽尔这样的大前锋或者奥库那种拉出来的风筝中锋之外,在他的带领下,火箭队也一直是联盟中防守最好的几个球队之一。

  相反的例子则有易建联。阿联虽然说身体素质不错,投篮手感也是内线中比较出色的,打球态度也比较积极,但是由于他的防守意识不是十分理想,所以这方面的能力相对比较一般,这也是他在小牛队无法竞争过赖特的原因。

  另外的例子还有王治郅。大郅的进攻不管是在国内还是在国际上还是在NBA的范畴内,都非常出色,但是防守也是困扰他前进的重要障碍,否则以王治郅的天赋,职业生涯肯定比现在更辉煌。

  另外对于一个统治级的中锋来说,传球能力也是必须要提高的。现在湖人的拜纳姆逐渐体现了自己的统治力,但是他当年那些传奇中锋比如奥尼尔相比,在吸引包夹之后将球送到外线的能力差距过大,所以他暂时还无法成为湖人队的内线核心。

  当然王哲林现在还比较年轻(他基本被证实不存在年龄门),而且还从来没有在职业比赛中出现过,属于未经雕琢的璞玉,因此上还有很多改进的空间,毕竟要知道18岁的姚明也同样存在着很多的问题。

热词:

  • 王哲林
  • 中锋
  • 防守能力
  • 防守意识
  • NBA
  • 选秀
  • 短板
  • 传球
  • 比赛
  • 大前锋