央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京市旅游委:成立专门办公室整治“一日游”旅游市场

发布时间:2012年04月14日 22:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《第一回应》栏目记者:您怎样看待“一日游”屡屡遭投诉的现象?

  于德斌:投诉提到的这些“一日游”大多数是非法旅行社经营的。出于利益驱使,不法分子通过合同欺诈、购物回扣、以次充好、门票差价等手段非法牟利。对于正规旅行社和导游,我们有一套完整的监管体系,出现投诉也有完善的解决渠道。

  旅游行业有一定的特殊性,“黑导游”、“黑旅行社”问题牵涉到多个部门,例如,正规导游和旅行社归旅游委管理,旅游车辆归交通部门管,开上路又归交警管,“黑购物店”归工商部门管……单凭一方整治,处罚往往缺乏依据。另外,街头拉客等行为具有很强的“游击战”性质,难以彻底清除。

  《第一回应》栏目记者:对于游客反映的这些问题,北京市旅游委采取什么措施来保障游客的合法权益?

  于德斌:旅游主管单位会同其他相关部门实施联合整治,查抄黑购物店,拘留黑导游,取缔黑旅行社,通过不断抬高违法成本,最终使他们无利可图。具体措施如下:

  1、成立整治“一日游”旅游市场办公室。要求各委办局、各区县根据出现的难点问题拿出整治措施,强化属地管理,提高执法队伍的业务素质、执法水平。

  2、要求旅行社使用电子文本合同,旅游行程单要在网上备案,防止旅行社偷换景点。发挥旅游协会的作用,监督、约束旅行社的行为,一旦发现超出合同范围行为,主管部门将给予处罚。

  3、在景区购物店统一安装税控收款机,规范购物店的经营行为,封堵向“黑导游”提供回扣的渠道。在重点景区入口统一安装闸机,掌握实际游览人数,防止不法旅行社“暗渡陈仓”,还可以达到科学控制景区最佳游客容量的目的。

  4、在黄金周和小长假期间加强组织志愿者队伍,宣传正规旅游信息。通过网络、手机短信、户外大屏幕等媒介,在重点时期和地区进行覆盖,宣传对黑车、“黑导游”的识别方法。

  另外,“黑一日游”一般使用违法上路的报废车、改装车,我们加大了对这些“黑车”的查扣力度。经过整治,用报废车拉载游客的现象已基本消除。

  《第一回应》栏目记者:除了打击“黑一日游”,还有哪些举措提高旅游服务质量?

  于德斌:“一日游”是游客的客观需求,作为主管部门应该想方设法提供高质量科学便利的服务。除了告诉游客如何识别黑车、黑导游,更要为旅客提供正规旅游服务机构的信息。

  北京市将在故宫、前门等游客集中区域增加正规旅行社门店,加大志愿者宣传力度,还将开行统一外观的旅游观光大巴,将长城、十三陵等热门景点连成一线,以高标准、规范化的服务吸引游客,使黑导游、黑旅行社失去市场。

  《第一回应》栏目记者:“五一”假期即将到来,对于参加“一日游”的游客,北京市旅游委有什么建议?

  于德斌:首先游客应该树立理性消费意识,如果遇到有旅行社开出极低的价格,要睁大双眼,防止被“黑导”和“黑旅行社”忽悠。不要轻信路边发放的小广告,要找正规旅行社,一定要签订书面合同,一旦发生纠纷便于维权。

热词:

  • 一日游
  • 旅游市场
  • 第一回应
  • 黑车
  • 黑导游
  • 整治措施
  • 黑一日游
  • 黑旅行社
  • 游击战
  • 报废车