央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

3月新增贷款突破万亿 反弹凸显市场流动性改善

发布时间:2012年04月14日 20:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国人民银行12日公布的数据显示,今年3月,人民币贷款增加1.01万亿元,同比多增3320亿元。较2月人民币贷款新增7107亿元相比,3月新增信贷大幅超过市场预期。业内人士认为,市场流动性正在改善,货币政策的预调微调显示出了针对性和灵活性。

  “3月新增贷款明显回升主要是节后企业开工增加、对政府融资平台的政策明朗以及首套房贷利率松动对信贷增长有一定的拉动作用。”交通银行金融研究中心研究员鄂永健表示,出于业绩增长和季度考核的压力,银行也倾向于在季末加大信贷投放力度以用足信贷额度。而且受季末银行加大存款吸收、财政存款下放等因素的影响,银行存款大幅增加,存贷比下降导致银行信贷供应能力也显著增强。

  从结构上看,3月新增对公贷款仍以短期为主,新增对公中长期贷款依然不高,在总新增贷款中的比重进一步下降,再结合新增票据融资规模较上月进一步扩大表明,企业对未来盈利预期未有显著改观,扩大投资的意愿不强,有效信贷需求未见明显增加。受房地产市场有所回暖、成交量有所回升的影响,当月新增居民户中长期贷款较上月有所回升。同时,新增居民户短期贷款也较上月有显著上升,表明其他消费类贷款增长较快。

  鄂永健认为,在贷款增速回升、银行存款大幅增加、财政存款下放以及理财资金回流等多重因素的影响下,3月货币供应增速回升。“但M1增速回升幅度不大,M2与M1之差进一步扩大,企业活期存款增速依然偏低,表明当前企业经营活力不强。”鄂永健说。

  同时,3月人民币存款大幅增加,单月增幅达历史最高水平,主要与银行季末加大存款吸收力度、大量理财资金季末到期转为存款有关。从结构上看,主要是居民户存款增加较多,新增企业存款较上月还有所下降,这进一步验证了理财资金季末到期拉动存款增长的观点。同时,股市低迷情况下,股市资金回流储蓄存款也可能是影响因素之一。3月财政存款季节性减少,主要是因为季末财政支出较多。

  渣打银行经济分析师李炜也认为,3月新增信贷反弹超市场预期在一定程度上说明,资金对实体经济的支持状况有所改善。但他同时表示,一季度整体信贷增速并没有超过此前的预期,因此并不能表明经济上行走势已经确立。

  结合4月10日海关总署发布的进出口数据可以看出,今年3月,外贸出口形势依然严峻,进出口增速双双回落到个位数,业内人士预计增速回落的态势仍将持续。

  对此,今年1季度央行货币政策委员会曾强调,央行会着力引导和促进信贷结构优化,加大对社会经济重点领域和薄弱环节的支持力度。引导金融机构提高金融服务水平,更好地支持实体经济发展。

  此外,从国家统计局此前公布的数据可以看出,在经历2月份大幅回落之后,3月份CPI又呈现出震荡反弹的态势。不难看出,中长期通胀压力仍然存在。交通银行金融研究中心研究员王宇雯表示,前期货币政策收紧对物价的下拉作用可能会在今年上半年显现,考虑到通胀压力并未减弱,未来货币政策大幅放松的可能性并不大。

  此前召开的央行货币政策委员会一季度例会指出,继续实施稳健的货币政策,并进一步增强政策的针对性、灵活性和前瞻性,按照总量适度、审慎灵活的要求,综合运用多种货币政策工具,引导货币信贷平稳适度增长,保持合理的社会融资规模。本报记者 王信川 刘 畅

热词:

  • 新增贷款
  • 贷款增速
  • 市场流动性
  • 市场预期
  • 贷款增长
  • 理财资金
  • 信贷增长
  • 居民户
  • 实体经济
  • 中长期贷款