央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

六成国人吃饭不规律

发布时间:2012年04月14日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,中华医学会、中国医药卫生事业发展基金会与39健康网联合发布了《2010年中国网民饮食健康调查报告》。此次调查是自2002年以来,有关国人饮食健康的最大规模普查,收取有效样本125290份。调查显示,时下国人饮食健康方面主要存在以下问题。

  六成人三餐不规律。在调查中,六成多的网友日常进餐不规律,具体表现在时间和数量上。38.8%的网友表示三餐进食定时但不定量,17.8%的人表示进餐时间不确定,5.9%网友更是自认三餐进食规律差。在进食不规律的原因中,33.1%的人认为最大的误餐原因是工作耽误,其次是没感到饿、减肥所需和沉迷游戏。

  油盐明显超标。将自己的饮食与《中国居民膳食指南》的膳食建议相对比,仅4.4%的人饮食结构符合该建议的内容。日常进食的10种最常见食物中,奶类及奶制品明显不足,其次是鱼虾类,蔬果、谷类薯类杂豆、大豆。而明显大于标准量的食物是油和盐。

  鸡蛋进食误区大。本次调查显示,近八成网友每天吃不到一只鸡蛋,一周进食5只或更多鸡蛋的网友仅占25.3%,一周进食不足1只鸡蛋的人达33.1%。

  蔬果严重不足。78.7%的网友进食总量不到500克,而根据《中国居民膳食指南》,每人每日的蔬果摄入标准为500—900克。关于蔬果种类,11.7%的网民表示只进食1种,38.7%的网民蔬果摄入有两种,选择3—4种的网民达41.7%,5种或更多只有7.9%。

  对食物热量不关心。在问及对目前进食的食物热量数值了解情况时,65.9%网民表示没有了解过,不能说出常见食物的能量数值,能说出5种以上的网民仅有5.9%。

  对此,中国营养学会秘书长贾健斌表示,调查结果与现实无太大的矛盾。导致这些情况的原因,首先是现代人,尤其是年轻人对饮食健康的重视程度不够。其次,近年来,错误的养生理论泛滥,各式各样的饮食建议、饮食知识充斥日常生活,人们无所适从,很难坚持对正确知识的认知。如很多养生知识宣传牛奶喝多了不好,其实时下国人对奶制品的摄入远远不够。还有人误认为鸡蛋含有高胆固醇,易引起肥胖、冠心病等疾病,其实正常人每天需要吃一个鸡蛋。最后,与现代人生活节奏快、过于忙碌也有一定关系。

  专家指出,这些问题会对身体健康带来负面影响,如吃饭不规律,会影响肠胃消化,造成胃病、便秘等,还会影响青少年的大脑发育成长;蔬果摄入不足则易导致营养缺乏病的发生。针对这些问题,贾健斌建议,第一,不要随便轻信一些“养生营养怪论”。第二,多获取正确科学的营养知识,并引起重视,按照2007版《中国居民膳食指南》的建议合理膳食。第三,一定要重视三餐,按时按量规律进行,保证果蔬、奶类的摄入量。

热词:

  • 蔬果
  • 饮食健康
  • 中国居民膳食指南
  • 网民
  • 规律
  • 食物热量
  • 鸡蛋
  • 营养缺乏病
  • 中华医学会
  • 摄入量